マツダ CX-5 「Be a driver !」のユーザーレビュー

★ももっち★ ★ももっち★さん

マツダ CX-5

グレード:XD Lパッケージ_4WD(AT_2.2) 2013年式

Be a driver !

2015.8.29

総評
国産他社が静かでスルスル回るメリハリの無いエンジンやニュルニュルした感触のCVT、抗菌やらUVカットやらナノイーやらの室内空間・・・etcな見栄えのする車作りに励んでいるなか、マツダはすごい車を作っていたんですね!(=゚ω゚)ノ 驚きです。
もう寝たきり老人のような退屈な車には戻れないです。
できれば次期型では今の燃費を維持したまま2.5リットル化、トルク60kgオーバーのディーゼルでもっとボッ○度の高い気持ち良いユニットで変態度アップを望みます。
最近発表されたメルセデスS300hのディーゼルハイブリッド、エンジン単体でもスゲー(=゚ω゚)ノ(2.2リッター直4直噴ディーゼルターボ 204ps/3800rpm 51.0kgm/1600-1800rpm)
マツダはこれを超えて欲しい!
満足している点
・クリーンディーゼルを流行らせた!
・ドロドロしたエンジン音!
・4駆性能!
・4駆+ディーゼルターボのLパケで車両319万はバリューです!
・縦列駐車など車を動かすと自分の感覚通りにおさまり、違和感なしです!
・エアコンが良く効く!
・ウィンカーレバーの操作感とか各スイッチ類のタッチ感はgood!
・何気にワイパーの作動音が静か!
不満な点
・黒ですが塗装被膜が弱い・・・
・パワーウィンドウスイッチとか夜間照明が点かないのは凹む・・・
・シートは大振りで良いのですがVW車のように座ると背筋が伸びるような気持ち良いシートの方が今のマツダ車には合う・・・
・カラクリフォールディングとかカラクリ○○のネーミングは何とかならなかったのか・・・

加速中の少しドロドロした音と背中を蹴飛ばされるようなトルクは快感(´ー`) ボッ○ものです!
期待していなかった4駆も驚きの高性能!
雪道はもちろん、雨中の峠道など条件の悪い場所でも遠慮なくアクセルを踏むことができ、天候を選ばない走破性は気持ち良くイケます!!

硬めで好みです。ボクの息子みたいです。
でももう少し滑らかに足が動いてくれるともっと気持ち良くなりますが。。

とても広いしラゲッジ側からレバー操作で後席を倒せるのは便利です!
戻す時も息子のように自動的に元気よく立ち上がってくれると助かりますが・・・

通勤で郊外路片道15kmの使用で15km/Lはイキます!
エアコン常時稼働で結構ぶっ飛ばしててもこの燃費ですので文句なしです。
夏場のエアコンの影響は少ない感じですが、冬は暖気したりシートヒーター使ったりするせいか12km/L位に落ち込みます。

まだ1年半で今のところ息子ともども大丈夫ですが、ついつい飛ばしたくなって頭が故障しそうです。

マツダ CX-5 新型・現行モデル