マツダ CX-5 「1月末の納車後 561km走り、満タンまで37ℓ 給油。 実燃費は15.16kmでした。走りと燃費の良さに大満足です。 」のユーザーレビュー

k2k1 k2k1さん

マツダ CX-5

グレード:XD(AT_2.2) 2012年式

2013.2.16

総評
1月末の納車後 561km走り、満タンまで37ℓ 給油。
満足している点
1月末の納車後 週末の走りで、デジタル計の燃費は先週までの一般道では13.4kmから14.8km程度を前後していましたが、今日高速道100kmを含む200km走ってから初めての満タン給油。

トータル561km走って37ℓ 給油しました。
実燃費は15.16kmでした。( 1ℓ 121円 !でした。)

今日の最終デジタル測定値では15.2km表示していましたが、満タン法でも15.16kmとほぼ同数値。前車のエクストの計器表示は1kmくらい多めに表示していたのであまり信用していませんでした。(一応マイナス1kmで受け取っていましたが。)

高速道走行は100km程度であとは渋滞交じりの一般道を約460km。
  一般道でも14.9km程度は計器表示(最高時)しており、トータルで15.16kmは2200ccの車としては秀逸でしょう。

燃費はアクセルの踏みこみ次第ですので、交差点等での発進時はゆっくり踏みこみ(ナビには17kmから22km以下表示)、走行中もスピードに乗ったら時々アクセルから足を離し、惰力走行を取り入れての数値です。
 高速道でも追い越し車線はあまり走らず、100km以下でゆっくり流れに乗っていました。

燃費計の数値を15km以上にするのが目標でしたので、大満足です。ある意味、ゲーム感覚で走りを楽しめますね。

ただ、力強い走りを楽しみたい方は、燃費はあまり気にせず、好きなように走った方がいいでしょう。それでも12km前後はいくのではないでしょうか。

不満な点
フロントの外観はやはりいまいち。

しかも、フロントグリルのハチの巣型デザインは、砂ぼこりが付くと100以上の枠があるため洗い落とすのは結構大変。

ドアロックのスイッチは形が悪く、操作性が非常に悪く、最悪。次期モデルは変更を。

オプションのパイオニアのナビは、文字が小さく見にくい。高速のサービスエリア表示の色合いも悪く、見にくい。操作性もいまいち。値段が安かったので…我慢か・・。
しかも日差しが少し入ると急に見にくく…。

サイドビューカメラの映像がナビに映せない。ルームミラーでは画像が小さく見にくい。

オートワイパーは不要。洗車時に勝手に動き出し、危険。
最小回転半径が5.5m。少し大きい・・・・。

マツダ CX-5 新型・現行モデル