マツダ CX-5 「10数年前の独メーカー車からの乗り換えです。3000kmを超えたのでこれまでの評価を書き込みます。 足回りはだめですね。せっかくいいエンジン積んでる」のユーザーレビュー

onabe48 onabe48さん

マツダ CX-5

グレード:XD(AT_2.2) 2012年式

2012.8.25

総評
足回りはだめですね。せっかくいいエンジン積んでるのにもったいない。社外品でいいのが出ればソッコーで変えます。あとタイヤも。
ステアリングとかエンブレは運転方法や慣れでなんとかなるかなと思ってますが足回りだけはもう少しがんばってほしかった。
内装がしょぼいとかいわれてますがわりと気に入ってます。リアの視認も慣れれば問題ないかと。
満足している点
特筆すべきはやはり燃費。高速や郊外なら20km/L超え、無給油で1000kmを軽く走れます。
それからトルクはさすが。特に中速からの加速はすばらしいものがあります。
内装もシンプルで好印象。
不満な点
ロールが大きい。
足回りは硬いといわれていますが柔らかいほうです。特にコーナーはだめですね。ワインディングを少し早めに走るとコーナーを2つほど曲がった時点で車体がブレてコントロール不能になる。ちなみにホイールは19インチはいてます。
常にハイドロプレーニング状態かと思うほどグリップ感がない。ステアリングも軽すぎるので運転していてちょっと怖い。高速では100km/hrの速度でもステアリングは常に両手持ち、車からの安心感が感じられません。車が路面から浮いているような感じが・・・。
ステアリングもおもちゃみたいに軽くて好きになれませんね。
フロントが重すぎでコーナーでフロントタイヤがヨレぎみ。トーヨータイヤではこんなものか?車重は1500kg強しかないのに・・・。タイヤの剛性不足かな?リアとのバランスも問題かも。
車体は重くないはずなのに全体的にもっさり感があって軽快さはないですね。
エンブレが効きすぎる。アクセルを緩めると勝手にシフトダウンして必要以上に減速、またシフトダウンのショックも大きくて不快。シフトチェンジの度にカクンカクンとなります。
スポーティさは全くないですね。

マツダ CX-5 新型・現行モデル