マツダ CX-30 ハイブリッド 「乗れば乗るほど良さが分かる!」のユーザーレビュー

marsam marsamさん

マツダ CX-30 ハイブリッド

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0) 2023年式

乗れば乗るほど良さが分かる!

2024.3.17

総評
通勤、レジャー、旅行(大人4人)で利用しています。
家族から、「静かで乗り心地は良いんだけど、後部座席の背もたれがもう少し倒せられれば良いのに…」と言われますが、3ヶ月も乗れば慣れて寝ているくらいですから、大きな不満ではないでしょう((苦笑))

何しろドライビングポジョンがしっくり決まり、コーナーを曲がるたびに感じる回頭性の良さも相まって、長距離移動も疲れ知らずです。
運転するたびに良さが分かってくる、そんな車がこのCX-30 だと思います!!
満足している点
なんと言ってもスタイルですね!
駐車場に停めるたびに、見返すほどです。
特にサイドからテールにかけてのセクシーさやボリューム感は、国産車離れしていると思います。
車に詳しくない人から、良く外車と間違えられます(笑)
不満な点
試乗して買ったので、良く言われる「室内が狭いとかもう少しパワーが欲しい」などの不満は無いのですが、思ったより燃費(特に高速道路)が伸びないのは少々不満です。
欲を言えば、8速ATの搭載を望みます。

満足点でも書きましたが、なんと言ってもスタイリングにベタ惚れです!
旅先などで、愛車の写真を撮る頻度が増えて増えて困ります(爆)

MAZDAの車両姿勢安定化制御システム GVC plus(Gベクタリングプラス)のおかげで、カーブの多い山道など、意のままに曲がれるところは大いに評価します。
plusになって、ブレーキまで細かく制御しているにも関わらず、ドライバーに不自然さを全く感じさせないギミックには、脱帽するばかりです!

まだ3000キロちょっとしか乗っていないので、ゴツゴツ感は否めませんが、嫌な振動は抑えているほうだと思います。
だだ、この車高からしてもサスペンションのストロークがもう少し欲しい気がします。

荷室の奥行きは810㎜あってまずまずですが、横幅は1000㎜しかなく、このクラス(車幅1795㎜)にしては少し狭い気がします。
大人4人で出かける小旅行(1~2泊)程度なら問題ないでしょう。
ファミリーキャンプ(自分で資材準備 設営する)は、後ろの席を片側倒さないと厳しいです。

しかし車両の取り回しの良さや、この素晴らしいスタイリングのお陰で、上記の不満点は帳消しですがね(笑)

高速ではあまり伸びない(頑張ってリッター17~8キロ)が、郊外ではリッター20キロ近く行ったのには驚きました!
今のところ分かっているのは、時速60~80㎞の定速走行が一番燃費が良いという事。

内装の高級感、乗った時に感じる良い意味での硬質さや遮音性等を考えると、コスパは良いほうだと思います。
広さや燃費が全然満足できないなら、もっと上のクラスやフルハイブリッドにするしかないのでは?
今のところ不具合はありません。

マツダ CX-30 ハイブリッド 新型・現行モデル