マツダ CX-30 「期待を裏切らないバランスの良いクルマ!」のユーザーレビュー

JUN-Y JUN-Yさん

マツダ CX-30

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0) 2019年式

期待を裏切らないバランスの良いクルマ!

2021.3.7

総評
それぞれの使い方とか好みがあると思いますので、「僕にとって期待通りかどうか」という基準で、おすすめ度を5としました。
僕にとっては期待以上の良いクルマ!

4人家族で、ちょっとした旅行に出掛けられるくらいの積載性はあるし、駐車場に停めているだけでも満足感のあるデザイン。
インテリアも良いモノ感があるし、たまにはスポーツモードで走りを楽しむこともできます。
ミニバンに比べれば室内は狭いし、ロータリーエンジンとかホンダのスポーツエンジンのような気持ち良さはありませんが、そこはもともと期待していない部分。
燃費だってハイブリッド車に比べれば劣ります。
他のクルマと比べて劣っている部分はありますが、それらは「許容できないレベル」では無いというのが良いところ。
ある程度のレベルはしっかり維持しています。
バランスが良いと言えるのかもしれません。
満足している点
・丁度よいサイズ
自宅の駐車場が狭いため、CX-5だと車幅が大き過ぎて購入を断念しました。
でも、家族4人で乗ることを考えると、なるべく室内は広い方がいい。
CX-30は、「待ってました!」というサイズ。

・デザイン
マツダのデザインは気に入っています。
街中で見かける度に、「上品でカッコいいなぁ」と思っていました。
CX-30の、ますます磨きの掛かったデザインに大満足。
インテリアも丁寧に作られた感じが伝わってきます。

・充実した安全装置
自動ブレーキを始め、車線変更時の後方確認の支援システムなど、安心感が高まります。
不満な点
大きな不満はありませんが、あえて挙げるならこれくらい。

・ワイパーを立てる操作が面倒
出掛ける前に、フロントガラスが砂埃とか花粉で汚れているのに気づき、サッと吹きたい場面で面倒。
CX-30はワイパーを移動させないと立てることができません。
それに、砂埃がついて軽く固着した状態でワイパーを動かすのは、ゴムが痛みそう。

・チャイルドシートがあると、後席シートベルトをつけにくい
バックルがシートに埋め込まれているので、チャイルドシートが装着されているとバックルが見えず、差しにくく毎回苦労しています。

精悍な感じがして、欧州車と並んでも遜色ないデザインだと思います。
妻も、「最近のクルマって感じがする」と言っていました。
特に後ろ姿がお気に入り。

ガソリンエンジンで、パワーは期待していなかったのですが、街乗りではパワー不足を感じることはありません。
思い通りに加速してくれて扱いやすいです。
全長が短くて、駐車も楽!

身体が跳ねるような感じはしませんが、上下の揺れが大きい印象。
もっとマイルドになってくれるといいですね。

まだ、あまり荷物を積んだことがありません。
早く荷物をいっぱい積んで、旅行とか出掛けたいなぁ。

ハイブリッドなど低燃費が売りのクルマと比べてしまうと劣りますが、僕の場合、不満に感じる燃費ではありません。

オプションでつけたシグネチャースタイルは高いのですが、それ以外は適切な価格だと思っています。

マツダ CX-30 新型・現行モデル