マツダ AZ-ワゴン 「都会向きのビジネスライクな車です。見通し...」のユーザーレビュー

マツダ AZ-ワゴン

グレード:FX-Sスペシャル(AT_0.66) 2008年式

都会向きのビジネスライクな車です。見通し...

2008.2.10

総評
都会向きのビジネスライクな車です。見通しの悪い狭い道のコンクリートジャングルを走り抜けるのには、この車はとても良いのではないでしょうか。また意外と長距離でも疲労の少ないドライブが出来る実力もありそうですよ。オーディオシステムもとても良いし。ただし、これが郊外のシチュエーションとなると。。カーゴルームや後席の広い1BOXの方が便利かな。
なのでお勧め度は、都会なら満点。郊外なら6点で平均で8点にします。

軽自動車は、1BOXのサンバーに次いで2台目になりますが、このジャンルは、タイプによって乗るシチュエーションが定まる普通乗用車にない不思議な魅力があります。使う目的とシチュエーションがマッチすると寒気がするほど実力を思い知るのが、軽自動車なんですね。

スズキワゴンRのOEMなので、どちらでも良かったのですが、もう1台所有の車がマツダなのと、ワゴンRより見かけないので決めました。マツダは、とても活気があるのでお勧めですヨ。
満足している点
後方も含め、視界の広さと乗り降りの良さは、文句なしに良い。小回りの利く軽ならではの良さもあって、運転にストレスは、全く感じない。
パワーも軽と思えば、満足。普通自動車と同じ加速感覚は求めてはいけません。
不満な点
低い床面が災いして、コンビニの車止めにバンパーをぶつけそう。
ドアの開閉にも注意が必要かな。
見た目よりは狭い後部座席。後ろに人を乗せる事が多い方は、要確認点かも。

マツダ AZ-ワゴン 新型・現行モデル