マツダ アテンザスポーツワゴン 「感動がまた感動を呼び、車に居る時間が長く...」のユーザーレビュー

マツダ アテンザスポーツワゴン

グレード:スポーツワゴン23S(MT_2.3) 2003年式

感動がまた感動を呼び、車に居る時間が長く...

2003.1.26

総評
感動がまた感動を呼び、車に居る時間が長くなりました(笑)。
・・購入にあたっては「家族4人と荷物も積めて楽しく走りたい」コレにあてはまる車を探しました。
私は、カルディナ・レガシィ等、国産ステーションワゴンを検討しましたが、カルディナはその変わり果てたデザインがどうしても好きになれず、没落。デザインって大事ですよね。レガシーはGT-B E-tuneは正直、すごく良い(汗)。が!値引き含んだ価格がウチの予算じゃ厳しく、でも他グレードはダメ、没落。あぁ、もうカローラフィールダーしかないか・・。ドン底まで諦めていました。と、TVを見ればアテンザのCM。すぐ試乗に行き、即契約!自分も家族も大満足!
アコードワゴンも良いんでしょうけど、僕は見向きもしませんでした。それだけアテンザに釘付けになっていたのでしょう。ハハハ。
長くなりましたが、購入の迷路に彷徨っている方、アテンザを見に乗りに行きなさい!アテンザが嫌いという人、あるいはマツダが嫌いな人、それは「食わず嫌い」と言います。実車を見ればまず線の美しさに惚れるハズです!!
あ、マツダのディーラーの人も丁寧で話しやすかったですよ。

↓燃費は街乗りです。ちなみに、カタログ値は12.2km/l
満足している点
●この走りはもうワゴンではない。NEWカルディナ(ターボ車)にも乗ったが、乗り心地・操縦性・加速・制動・静粛性、すべてにおいてアテンザの方が魅力的。カルディナはもっと硬かった。ハンドリング気持ち良すぎ。
●エンジンパワーも十分っしょ。街中のストップ&ゴーがすごく楽しい。扱いやすい。サウンドも気持ちいい!これは最近のマツダ車に共通していることだね。
●燃費は、2.3Lなのに、それにまだ慣らし運転段階なのに、噂のデミオ1.3Lより良い時もあるんじゃなかろうか?
●MT車が出たのは大いに歓迎!最近だとホントに少ないですね。ショートストロークで確実に軽快にコキコキ。エンジン自体もMTの方がマッチしてるのでは。
●荷室は十分に広い。我が子はリアシート格納そのものを楽しんでおります。3人でスキーなら片側倒してキャリア要らず。
●フロントデザインはセンスいいねぇ。5ポイントグリル・4連ライト最高!
●オーディオには不満多いですね。でも僕は一体感があって好きですな(こだわってないだけ?)。音質も悪くないし。
●これほどシートポジションが大きく取れるクルマは初めて。
●マツダ車であること。トヨタで作ることは決してできかったでしょう。
不満な点
●レギュラー仕様だと嬉しいんだけど。変な不満ですかね。
●必要ないかも知れないが、リアシートのリクライニングができたらなぁ。
●ペダルの踏み応えが柔らかい。よって疲れる。

今はこれだけです。

マツダ アテンザスポーツワゴン 新型・現行モデル