マツダ アテンザスポーツワゴン 「マツダには頑張ってほしいが、あまり売れす...」のユーザーレビュー

マツダ アテンザスポーツワゴン

グレード:スポーツワゴン23S(AT_2.3) 2002年式

マツダには頑張ってほしいが、あまり売れす...

2003.1.14

総評
マツダには頑張ってほしいが、あまり売れすぎてもいやだというジレンマです。
いい車なので、もっと売れてほしいという反面、あまり街で見かけないという珍しさも
捨てがたいな、と。CMはよくかかっているので、認知度は高いのか乗っているときの注目度は
高そうです。不満な点は2000回転以下がダルい以外は大したことでもないので、贅沢な悩みです。
助手席に座っている人は座席の高さが中途半端で不満のようですが・・・
走りについては2000回転以上からはすばらしいです。皆さんおっしゃっているように運転が楽しめます。
180SXからの乗換えでボディの大きさが心配でしたが、まったく気になりません。
ターボなんかなくてもよく回るエンジンさえあれば、高速合流、料金所減速→加速もストレスなく
いけることを知りました。むしろ痛快です。ここははずせないポイントだったので。

いまやっているあの爽快なCM(スポーツかワゴンか)はもっと流れてほしいですね。
満足している点
・2000回転ぐらいからのトルクフルな走り
・ハンドリングの軽快さ
・ボディ剛性
・ハンドルでオーディオを操作できる
・ディスチャージヘッドランプのレベリング
・室内灯が前、後ろ、トランクにある
・意外に使いやすいオーディオ機器(試乗のときはなんじゃこりゃと思ったが、結局慣れの問題ですね)
・外観と色(ブルーパシフィックマイカ←でかいボディが締まって見えます。)
不満な点
・1000~2000回転はダルイ
・ウィンカーの音がちょっと安っぽい。
・カード入れがない。
・取り回し(私の運転が下手なだけかも。心配されたボディのでかさについては市街地乗りでもほとんど気になりません)
・カップホルダーの位置
・運転席以外の座席の高さ(足を伸ばした時に高さが中途半端らしい。)
・ナビのリモコン入れがない(純正のナビにはあるが、SONYのものをつけたので。今は灰皿につっこんでいる。助手席の人にも使わせる場合はここしかない。)
・ガムやアメなどのこまごまとしたものを入れる場所がない(これも助手席と共有する場合に。アームレストはちょっと後ろすぎる。)

マツダ アテンザスポーツワゴン 新型・現行モデル