マツダ アテンザスポーツワゴン
グレード:スポーツワゴン25S(AT_2.5)
2008年式
2010.7.11
- 総評
- デザインと走りと価格で購入し、6,000キロ乗った段階ではとても満足です。
2009年12月に、アルテッツァから乗り換えました。アルテッツァはかっこよく走りも良かったのですが、15万キロ過ぎから故障が続いたので買い換えました。アルテッツァの弱点は、ラゲッジスペース(BBQ道具等があまり積めない)と経済性(ハイオクで燃費10キロ程度)だったので、そこをクリアできる車を探していました。
結果として、かっこよく、走行性能も荷積みOKなアテンザワゴンが総額350万円以下の候補車の中で、最もコストパフォーマンスが高いと判断し買いました。
候補となった車は、国産ワゴン・ミニバンの新車と外車の中古です。国産ミニバンは走行性能がどれもだめ(車高が高く乗り心地もフワフワ)で却下。国産ワゴンのレガシィ、アコードは走行性能の割に割高感あり(たしかに内装等は高級感があるのですが、値段の差以上に基本的な走行性能の差を感じませんでした)。それと歳をとっても乗れるくらい落着いた車で26歳の私は魅力を感じませんでした。外車の中古(アウディA4,ボルボV70等)はたしかにかっこいいのですが、経済性(ハイオクが基本)と信頼(故障の頻度)、乗り心地(新車試乗でこれといったすごさなし)のデメリットが大きく却下しました。
満足な点に記した通り、非常に満足して日々の通勤や土日のドライブを楽しんでいます。国産車なのに希少でかっこよく品もあり、走りも荷積みもよい車としてお勧めします。
- 満足している点
- ・非常にスタイリッシュで品のある外観
・希少性(愛知在住でトヨタ車が多いため、より目立つ)
・ハンドリングのしやすさ(小さくて軽めで操作しやすいハンドルと、思い通りの動線)
・固めの乗り心地(シートもサスも固めで、路面をとらえている感覚が伝わってくるため私は好きです)
・出足の加速(大きさ・重さの割に機敏に走る)
・高速走行時の安定性(高速道路のロングドライブで疲れにくい)
・硬質な作り(ドアの開閉時、欧州車に近い音がします)
・荷物がたくさん積める
- 不満な点
- ・塗装が少し弱い(コーティングをお勧め)
・車内の収納が少なめ(問題ない程度ですが、あえていうなら)
・ホイールの掃除がしにくい(かっこいい分手間です(笑)
・オートワイパーの感度(小雨のとき適度に作動しない)
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地