マツダ アテンザスポーツワゴン 「マツダ自慢の1台だと思います。。 わた...」のユーザーレビュー

マツダ アテンザスポーツワゴン

グレード:スポーツワゴン23S(AT_2.3) 2002年式

マツダ自慢の1台だと思います。。 わた...

2002.12.28

総評
マツダ自慢の1台だと思います。。
わたしが今まで理想としてきたのは、BMW、国内ではレガシーのB4などで購入時B4も考えましたが家族で使う事もありできるだけ後部座席が広いほうがよく、アテンザを試乗したときにドア周りのしっかり感、ハンドルの操舵感やNAが好きな点で決めました。(資金面が一番か?)ボディーのつくりが良くなっており、よじれる・ねじれる感覚はなし、振動もうまく抑えられスポーツから町乗りまでこなすいい車です。トヨタや日産のユーザーにはマツダには行ったことさえない方もおられるかも知れませんが、この車はまけてませんよ! 車の素性は良いため後はアフターマーケットでの部品の少なさに不満が出るくらいです。
満足している点
まずノーマルの状態でのデザインが良い事ですね。リアのランプ周りは少し寂しいですが、そのほかは気に入っています。またイメージカラーにもなっている赤は発色がきれいで個人的には気に入っています。

走りのほうは、高速道路での安定性、コーナーでのロール具合すべて満足できるレベルになっています。峠などで走る方には少しやわらかく改良の余地はありますが、ニュートラルに近い感じでワゴンに乗る方にはベストの状態だと思います。
ブレーキはタッチも踏めば踏むほど効く感覚で日本車では良く効くほうだと思います。
エンジンは、中低速トルクがあり、街中での走りはストレスなく走ります。
不満な点
なんといってもAT。5速が当たり前になってきた世の中、4速では不満です。高速での回転の高さや、マニュアルシフトでのつながりなど考えると、改良の余地有ですね。
実際2、3速での切り替えだけしか現実では使えません。私はエンジンブレーキのためだけに使ってます。応答性は最近では突出したものではないです。

個人的にはオーディオなどのオプションが少なく社外品も当然付かない点とCDはチェンジャーがインダッシュではないものが良かったです。他は特にないです。

マツダ アテンザスポーツワゴン 新型・現行モデル