マツダ アテンザスポーツワゴン 「アテンザワゴンを購入して1年が過ぎ、この...」のユーザーレビュー

マツダ アテンザスポーツワゴン

グレード:スポーツワゴン23Z(AT_2.3) 2004年式

アテンザワゴンを購入して1年が過ぎ、この...

2008.6.20

総評
アテンザワゴンを購入して1年が過ぎ、この車の良い点、不満な点を書きましたが、不満な点は、ごく一部の点で、アテンザワゴンには大変満足しております。当初はレガシーを購入する予定でいましたが、アテンザワゴンを購入して正解でした。
新型も良いですが、旧型アテンザワゴンもまだまだいけますよ。
満足している点
①外装・内装のデザインが良い。

走るのが好きな自分としては、これまでワゴンという形を選択するのに抵抗があったのですが、アテンザワゴンについては、走りが好きな人でも抵抗なく購入する事が出来るデザインになっていると思います。
内装については、メーター内の照明に赤が使用されているなど、全体的に「走り」をイメージしたデザインとなっている事に好感が持てます。唯、年齢が30代後半~40代の方には、少し落ち着かない内装かも知れません。
また、傷がつきやすい材質を内装に使用しているため、少々気を使います。

②車体剛性

この車に乗ってまず感じた事は、車体のしっかり感です。がっしりとした感じがあり、カーブ等で特に車体剛性の高さを感じることが出来ます。高速道路も安心して運転することが出来、高速道路走行時の疲れが軽減されました。又、シートの出来も評価出来ると思います。

不満な点
①小物入れの少なさ

小物入れが非常に少なく、社外ナビのリモコンや携帯の置き場所に困ります。又、エアコンの出口が丸型となっており、携帯ホルダー等汎用品の取り付けにも工夫が必要です。

②ナビの選択・設置

アテンザは、オーディオが一体型となっているため、社外オーディオへの変更が容易ではありません。又、ナビの設置についても必然的にオンダッシュのナビを選択せざる得ない状況です。(相当工夫をして一体型のナビを取り付けている方もいらっしゃいますが。)
車両盗難や車上荒らしが横行している現在において、外からナビの設置が丸見えのオンダッシュナビは、出来れば選択したくないのが本音です。実際のところオンダッシュナビの選択肢も限られてきました。
新型アテンザが羨ましく感じる部分です。

③燃費

私の旧型は、ガソリンがハイオク指定となっており、ハイオクがリッター180円まで高騰してしまった現在、ハイオク指定はキツイです。

④電装品の故障

購入後半年内に左右のフロントライトの故障がありました。保障が効いたため無償で交換して頂きました。
又、メーター内の照明が切れる故障もありましたが、これも無償で交換して頂きました。
マツダは、電装品が弱いように感じます。

マツダ アテンザスポーツワゴン 新型・現行モデル