マツダ アテンザスポーツワゴン 「満足していますが、あまりスポーティな車で...」のユーザーレビュー

マツダ アテンザスポーツワゴン

グレード:スポーツワゴン25S(MT_2.5) 2008年式

満足していますが、あまりスポーティな車で...

2008.4.8

総評
満足していますが、あまりスポーティな車ではないと思います。
新型アテンザは、スポーティというよりグランドツアラーで、スポーティさを求めるとがっかりします。
だからと言って悪い訳ではなく、とてもしっかりとした作りでよい車であることには変わりはありません。欧州車っぽいと言われていますが、欧州車に乗ったことがないのでよく分かりません。
人それぞれなので、試乗の時にいろいろ試してみてください。
・ストップ&ゴーの繰り返し。(トルクの相性)
・低めのギアにして高回転のフィーリング。
・車庫入れ(後方視認性)
・あと、オーディオレスにするとCFネットが使えませんが、あまりCFネットにこだわらず自分の欲しい機能をよく確認して選んでもよいと思います。ちなみに私はオーディオレスのディーラーOPナビです。
(機能は純正よりも高いと思います)
Boseシステムも魅力ですが、普通に聞くだけなら純正のスピーカーでも及第点は行くと思います。

手に入れてしまうといろいろ厳しく見てしまいましたが、実はとても気に入っています。
満足している点
①デザイン-自分の車という贔屓目を指し引いてもカッコいい。
②室内の静かさ-ファミリアスポルトからの乗り換えだからかもしれません。
③少し固めのシートの乗り心地-車が安定しているせいかも知れませんが長距離を運転してもあまり疲れません。
④価格以上の車格-主観的になりますが、このデザインと乗り心地で300万弱なら安いと思います。
⑤レギュラーガソリン-あまり熱くドライブするほうでもないので、レギュラーでこの動力性能なら満足です。
不満な点
①純正オーディオかナビを付けないとCFネットが使えない点-純正を選ばないだけで失うものが多すぎます。(CFネットのウインドウがほぼ無意味になる、クルーズコントロールななくなる等)
②低回転でのトルク-スペックパワーよりもトルク重視で排気量が大きくなったらしいですが、ある程度回さないとナチュラルなトルクが出ないような気がします。うまく言えないけど低回転でのバランスが悪い気がする。
③後方視界-最近の車はそんなものかも知れませんが、ファミリアから乗り換えるととても見にくい。後付でバックモニター検討中。

マツダ アテンザスポーツワゴン 新型・現行モデル