マツダ アテンザスポーツワゴン 「今ある国産ワゴンの中では最もお買得感の強...」のユーザーレビュー

マツダ アテンザスポーツワゴン

グレード:スポーツワゴン23S(AT_2.3) 2004年式

今ある国産ワゴンの中では最もお買得感の強...

2004.12.18

総評
今ある国産ワゴンの中では最もお買得感の強いクルマでしょう。 前車はレガシィで、今回の購入の際も最後までレガシィと比較しましたが、今ではアテンザにして良かったと思っています。 現行レガシィもよく出来たクルマですが、何か守りに入った感じがしてワクワクするものがなくなっている気がします。 その点アテンザは全くのブランニューモデルであり、この先の進化が楽しみでもあります。 本当に良いクルマに出会えたな~いうのが実感です。
満足している点
購入してから5000km走行しました。 一番のお気に入りはなんと言ってもこのエクステリアでしょうね。 独創的な4連ヘッドランプ、低く構えたスタイル、ロー&ワイドなボディサイズ等々…。適度にローダウンさせてますが、かなり気に入ってます。 次はエンジン。 3000回転を超えたあたりから聞こえてくるサウンドはかなりイイです! 乗用車とは思えないサウンドチューニングにマツダの拘りを感じます。 絶対的な馬力はありませんが、その気にさせる味付けが施されています。 フットワークも絶妙の味付けで、45扁平タイヤも難なく履きこなしてしまいます。 自分は18インチの40扁平に交換していますが、乗り心地は全く変わりません。 インテリアもこのクラスとしては十分でしょう。 ブラックとシルバーのツートン調で統一されており、なかなかの雰囲気です。 特筆すべきはシートの出来の良さでしょうか。 とにかく疲れ知らずなのが驚きです。 長時間ドライブが全く苦にならなくなり助かっています。 室内及び荷室も十分広く、おおらかな気分でドライブできます。 あと、BOSEサウンドシステムは価格の割りにかなり良い出来なのでお薦め(というより必須)のオプションでしょう。
不満な点
特にありませんが、もう少しトルクがあればと思うことがあります。

マツダ アテンザスポーツワゴン 新型・現行モデル