マツダ アテンザスポーツワゴン 「私は4人でゴルフにゆったり行けて、運転の...」のユーザーレビュー

マツダ アテンザスポーツワゴン

グレード:スポーツワゴン23S(AT_2.3) 2004年式

私は4人でゴルフにゆったり行けて、運転の...

2004.7.12

総評
私は4人でゴルフにゆったり行けて、運転の楽しい車を探し、アテンザを購入しました。購入前は、マツダ社は×、アテンザなんて対象外という、偏見が有りました。しかし、国産10車、外車5車程試乗して、私が選んだのはアテンザでした。今のところ、大正解だったと思っています。自分の趣味に合ってるのかな。運転楽しいし、荷物もたくさん入るし、あまり走っていないし(東京都内)、アテンザの良さ知らない人多いから乗せると驚くし、いわゆるオンリーワンな車です。最近はゴルフ行っても、ゴルフよりドライブの方が楽しみという幸せな車です。

小型車に乗っているときは、土日は近場中心の行動でしたが、アテンザにしてから、遠出する機会が増えました。運転者も同乗者も快適な車だと思います。

これから車購入を検討される方へのアドバイスですが、絶対に車は試乗して検討することをお勧めします。アテンザもそうですが、車はカタログスペックと外見、エンブレムだけでは有りません。その車を運転してもう一度、運転したいと感じた車を買えば良いと思います。私はアテンザがもう一度運転したい車でした。
満足している点
●運転席に座り、エンジンをかける瞬間。
しっかりとドライビングポジションが作れて、キーを回すと赤いメーターが現れる。前方視界も非常に良く、さあ、運転しよう!という気にさせられる。(ZOOM-ZOOM気分!?)
●カーブでのハンドリング。
いろいろ試乗したがハンドリングはアテンザが一番良かった。直進の安定性、カーブでのフィーリングが主観的に◎。
●夜の運転。
インテリアが赤で統一され雰囲気イイ。ライトも明るく、運転しやすい。
ついつい用もなく、夜のドライブをしてしまう・・・
●ブルーパシフィックカラーと5年コーティングのボディー
結構お気に入りの色。横着な性格なので5年コーティングを付けたが、この艶感にひかれて、乗る度についつい洗車してしまう・・・晴れの日はホント綺麗ですよ!
●丸型の通風口
かっこも好きだが、風の方向や、風の遮断が操作しやすく使い勝手が良い。
子供の頃に乗った車についてた感じで、レトロ感あり。マツダのこだわり?
不満な点
●取り回し
97年式オペルアストラワゴンからの乗換えで、幅で10CM、全長で約40CM長くなり、予想以上に駐車が難く感じる。町乗りだけなら不便な車。小型車からの乗り換えなら、覚悟必要です。
●ナビ
アテンザ唯一最大の欠点ではないか?収納式の純正タイプは性能悪く、社外品を付けたが、オーディオにつながらないし、収納場所の制限がる。ミュージックサーバーや、DVDビデオが活用できない。今後、改善してほしい。
●23Zのカラーが少ない。青があれば、23Zが欲しかった。

●思ってたより悪くない点
4AT・・今時4ATなんて、と思っていたが、素直で扱いやすい。ショックも少なくBESTな4AT。
ブレーキダスト・・書き込みですぐ汚れると多くの方が書いていますが、アストラの方が汚れました。ブレーキ性能は高いので、まったく不満無し。
貧弱な内装・・価格が価格ですし、高級車を買ったわけではない。30才台の私が乗るのには十分な内装です。

マツダ アテンザスポーツワゴン 新型・現行モデル