マツダ アテンザセダン 「THE・ちょうどいいセダン」のユーザーレビュー

もりのきこり もりのきこりさん

マツダ アテンザセダン

グレード:セダン 25S Lパッケージ(AT_2.5) 2016年式

THE・ちょうどいいセダン

2022.4.10

総評
ちょこっとだけラグジュアリーとスポーティのエキスを注入した大型ツーリングセダン
デザインが気に入った人にとってはコスパ優秀万能セダン、デザイン別にって人にはコスパだけの器用貧乏セダン
国産セダンの車種が減少しているなかで比較的若々しく元気のある車だと思うので、新型MAZDA6には期待してます、マツダさん頑張ってください
満足している点
飽きのこない素晴らしいデザイン、価格以上の質感のある内装、普段使いで全く不満を感じないエンジン、トランクスルーで長尺ものが積める積載性、素直で優等生な運動性、FFゆえに雪国でも安心、やや大型で日本の狭い小路では扱いづらさがある点を除けば、どれをとっても「ちょうどいいセダン」
不満な点
やや大型で日本の狭い小路では扱いづらさがある
乗り心地は硬め(19インチ)、その分運動性は良いが新世代のMAZDA3等と比べるとタイヤサイズの違いを考えてもやはり硬めの味つけだと思う
このクラスのセダンとしては全てにおいて「ちょうどいい」が、逆に言えばそれぞれの分野で上には上がいるため、より高級な車種と比較するとデザインという個性を除けばコスパという点でしか優位性が無く、特にセダンの需要が限られている中でいまいち存在感が発揮できていない

魂動デザインの一つの到達点だと思う

素直な挙動で扱いやすい
ブレーキの効きが気持ち弱い気がする、気のせい?

硬め

トランクスルーに出来るので、背の高い荷物でなければ以外とモノが積める

低燃費というわけではないが、このクラスとしては悪くない方だと思う
現在平均15km/lほど

コスパは良い、リセールは悪い
ドアミラーの調子がいまいち悪くなるときがある
新しいマツダの塗装は質感は素晴らしいが、塗膜は薄く小傷が出来やすい気がする

マツダ アテンザセダン 新型・現行モデル