マツダ アテンザセダン 「GJ後期アテンザ試乗」のユーザーレビュー

studio-take studio-takeさん

マツダ アテンザセダン

グレード:セダン 25S Lパッケージ(AT_2.5) 2017年式

GJ後期アテンザ試乗

2018.6.23

総評
商品力は上がってて、全体的に良くはなってるけど、改悪部分も見受けられるかな?

ジャガー顔だけど、ラインやディテールの彫りの深さは、本家ジャガーよりも細かくて端正な感じ。
ヘッドライトは最近のAudi要素あり。
内装もBMWを参考に日本流のアレンジをしましたな感じ。
ディスりになるけど、GJは初期から欧州車のいいとこ取りアレンジなんやなって、ここにきて思う。
満足している点
一回お客さんになると気軽に試乗できるので、権利を乱用(笑)ひとりで運転させてもらいました。

雨の日に試乗したのでわかりにくかったのですが、ベンチレーテッドシートは確かに冷える。
エアコン冷房状態でファン回してるとみるみる腰が冷えてきました。
エアコンOFFでベンチファン3ですごく快適でした。

HUDは中期コンバイナより後期ガラス投射の方が見やすいか。
BSMの警告とか、ラインはみ出しとか、コンバイナは見にくい。

あと、フレームレスバックミラーはやっぱりかっこいい。
でも、カメラユニットから生えてる支柱の位置が変わってるような…
だれか人柱にならないかなw
不満な点
静粛性は新車タイヤとガソリンエンジンを考慮してもそれほど静かではないと思う。
いうても、軽や小型車よりはぜんぜんましだけど、アテンザはタイヤまでのストロークが短い分、兄弟車のCX-5方が断然静か。
ディーゼルだったら今乗ってる赤馬とくらべても大して変わらないと見た。
ボディーが新しくならないと根本的には変わらないだろうな。
SUVの方が静粛性で有利な分、アテンザは板厚をいろんなところで増さないとうるさいセダンのままだろうな。

あと、オーバーヘッドコンソールは改悪だわ。
ライトがスイッチだったのが、分離して、小型の照射LEDが固定され、スイッチが左右個別と両方同時の3ボタンに分かれ、サイズも親指大になってる。

ガソリン2.5もパワー不足感じず、快適な加速でした。
でも最近のガソリン値上がりを見ると、ディーゼルがやっぱいいな。

シートがふかふかラグジュアリー志向になってます。
タイヤのノイズは、よく拾う傾向にあります。
19インチの45偏平ではいいほうかもしれんけど。

試乗なのでわからないが、自分の乗り方だと、軽油とレギュラーで月4000は変わってくるかな。
年で48000円
5~6年乗れば、ディーゼルの方が経済的だろうと予想する。

マツダ アテンザセダン 新型・現行モデル