総じて良く出来た車ではないでしょうか?
2012.12.3
- 総評
- 総じて良く出来た車ではないでしょうか?
普段はマツダスピードアクセラに乗ってますがアテンザがFMCになってクリーンディーゼルが載ったと言う事で営業マンさんにお願いしてセダンとワゴン、2リッターガソリンとディーゼルの両方を試乗させたもらいました。
- 満足している点
- 売りはやはりクリーンディーゼルだと思います。でも2リッターでも良く出来た物でディーゼル程のインパクトは無い物の、先行して他の車種(アクセラ、CX-5)に載せてるだけあって重いアテンザでも通常走行であれば十分走らせてる感はありますね。2リッターもそこそこ売れてるみたいですね。
ディーゼルはやはり力強く走らせてくれますね。CX-5よりは重いですが先代よりも大きくなっているのに重量は30kg位?軽くなってるみたいでグイグイ走りました。CX-5の時は少し騒音が入り易い感じがしてたけど流石に格上の車種だけあって音はしっかり抑えてありますねぇ。少し踏んで加速してみて良いと言われて踏んでみたのですがCX-5のよりドッカン要素が抑えてある感じがしてマイルドで力強い感じがしました。でも速いですね。必要にして十分なパワーがあります。
試乗車がLパッケージでしたが皮が使ってあるシートの出来も良くスポーティでありながらも上質感あります。アルミは19インチですがデザインがアテンザのデザインにマッチしていて好きですね。
ボディーカラーも赤?でしたが凄く綺麗で個人的には合ってる色だなと思いますね。
ディーゼルにMTの設定をしてるのも関心ですね。MT派の自分としてはこのご時世に喜ばしい事だと思います。無いと思うけどMTの試乗もしてみたい位です。
以前のレビューで出たばかりなのに6年後の下取りを先代のアテンザの査定を当てて仰ってた方がいましたがまだ出たばかりで査定額すら分からないと思います。予想で書くのはいいけどちょっとナンセンスに感じました。これからの人気や評価で変わって来ると思いますし・・・。
内装もCX-5と同じで、小さい所に差別をしてるのは分かったけど、アテンザ用に少し工夫をして欲しい感じはしましたねぇ。
- 不満な点
- やはり価格と幅でしょうか・・・。
先代よりも価格が上がってるのがちょっと残念で、やはり購入を踏みきれない方が多いと思います。自分も価格を聞いてびっくりしました。アコードツアラーが出た時と同じ驚きと言うか価格上昇の感覚を受けました。営業マンの話しではエンジン等にキャパシタ等の技術を入れてるのでその分が結構上乗せになってる様だと仰ってましたがもう少し、もう少し抑えてくれれば良かったかなと・・。お客さんでも価格が気になって買い控えされてる方も少々いると言われてました。
幅もCX-5の時と同じで運転してる分にはあまり大きさを感じないですが、離合、車庫入れになると大きさをかなり感じて1800はやはりでかいと感じます・・。やはりアテンザだけではないけど大きくなって行く車種を数々見ると各メーカー、国内だけでは利益が出ないから海外にも重きを置いて、大きい車を求める外国諸国に合わせるしかないのかと思うと日本人としては残念ですね・・。初代アテンザのベストサイズが懐かしいです。
大きくなるとしてもマツダで言えば1750未満のアクセラ位までではないかなと思います。
総じて車の出来は自分は良いと感じました。面白可笑しく荒らそうと思って書かれているレビューも各車種多いですが車には良い所、悪い所がある訳ですからそれを批判めいて書くのではなくちゃんとした評価で書くべきだと思いますね。それがモラルだと思うし他の方の参考になると思いますし評価だと思います。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地