マツダ アテンザセダン 「久々に欲しい車だと思いました! ニューアテンザ。外観て良いんじゃないの!と思い、初めてのマツダ車を試乗してきました。 最後まで購入を悩んだので、試乗は」のユーザーレビュー

マツダ アテンザセダン

2012.12.10

総評
久々に欲しい車だと思いました!
最後まで購入を悩んだので、試乗はXDと20Sをしてきました。20代の意見になります。
失礼ながら、家はトヨタ党。自分は浮気して現在Z34に乗っています。
そんな家庭で育ったので正直、マツダ?下取りが安くて、安いブランドの車でしょ?ってアテンザに乗る前は思っていました。
アテンザは外観は最高だけど、サイズや値段がでかい‥。マツダで350万?ありえねぇ‥って正直思いました。しかし、XDを試乗したら‥トルクがあり安定感もある。運転が楽しい!マツダって良いじゃん!って思いました(笑)
いざ、購入をしようと思ったら‥ディーゼル補助金が、もぅ間に合わない。
ならば20Sと思い試乗。‥なんて重い車だ。運転が楽しくない‥。と、思いました。
もし、ディーゼル補助金が延長になったら購入しよぅ、と思いました。欠点が多くなりましたが、それ以上に長所の質が良く、すごく良い車です!アテンザの前にカムリを試乗したのですが、カムリが安っぽい車だと感じたぐらいです。マツダ党になりそうです(笑)
満足している点
トルクがあり、ほどよい加速。
更に安定感があり運転が楽しい。
安全装備がとにかく凄い。いたせり尽くせり。
外観がカッコいい。嫌みがない。
メーカー推奨ナビが安い(Zは40万したので‥)
ヘッドライトのLEDやイカリングが良い!(失礼ながら、マツダのくせに‥って良い意味で思いました(笑))
ハンドルのさわり心地が良かった。
不満な点
内装が、良い素材を使用してると思うが、個人的にレトロだと思った。
ナビをタッチする場合、シートから遠くて腕が短いのか触れないと感じた。
あえて短所に記載しましたが、ロードノイズや乗り心地の突き上げがある。(個人的にはZに近いフィーリングで大好きだが、万年トヨタ党の方には絶対無理だと思った)
20Sの加速は重たすぎ。地面を這いずる感じで全く楽しくなかった。(昔、カルディナ2000ccNAを乗っていたが、ほぼ同スペックだと全く思えなかった。正直、ヴィッツの方が楽しいし速く思えた。カルディナ並なら買ってただけに、めちゃショック‥)
フロントのマツダマークがでかい。レーダーやし、仕方ないが。
リアが思ったより狭く感じた。シートの膝部分のでっぱりが気になった。
ディーゼルの、カラカラ音が気になった。

マツダ アテンザセダン 新型・現行モデル