マツダ アテンザセダン 「アテンザ3姉妹:1cc\1000のセダン このたび、マツダより2代目のアテンザ3姉妹<セダン・ワゴン・5HB>が、万を持して リリースされました。  」のユーザーレビュー

マツダ アテンザセダン

2008.2.15

総評
アテンザ3姉妹:1cc\1000のセダン
リリースされました。
 プラットフォーム、エンジンを共有しコストパフォーマンスとBODY形状毎にポテンシャルを
最大限、発揮できるように考えられたシャーシデザイン。
 随所に、RX-8での技術がフィードバックされた、ギミックの採用。
国産スポーツーカーメーカーと形容したい、マツダがリリースした、新型アテンザは、
三種のBODYどれでも 気合十分のクルマです。
 今回は、1cc換算 1000円になる、車体価格税込250万円、2500ccのセダン25EXについて
その魅力を述べましょう。
満足している点
オートメッセ会場にて、欧州仕様の実車を確認してまいりました。
①コクピットに座ってみて、自然に決まる運転姿勢。チルト・テレスコ機能とシートポジション
で理想のポジションの設定可能。
②シートとルーフの絶妙な距離感。タイトなのに狭く感じない。まるでレガシィーやBMW3
シリーズ内装のような感覚。
 また、結構 幅もあり車体が大きいのに大きさを感じない感覚は、やはり現行型:E90
BMW3シリーズと通じる。
③ベース車の2.0 20Cより、43万円高いが<実は20Cもほぼ、1cc1000円>フロントフォグランプ、
ディスチャージヘッドライト、クルーズコントロール、運転席パワーシート、本革シート、
アルミホイール、TCS(トラクションコントロール)、ESC(横滑り防止装置)、タイヤサイズ
195/65R16⇒215/50R17にup、最大の違いエンジンは、最高出力150ps(110kw)/6500rpm⇒
170ps(125kw)/6000rpmにup、最大トルクは、18.6kg・m(182N・m)/4500rpm⇒23.0kg・m
(226N・m)/4000rpmにup の格差を考えれば 25EXはバーゲン価格というべきでしょう。
④走りに拘るシャーシは、底面にフロントタイヤ馬蹄型ディフレクタ装備、センターフロント
アンダーカバーも備え、底面の空力考慮しています。
⑤FFグレードは、RX-8で定評のラックドライブ式電動パワステを採用<4WDは油圧>、
ブレーキ性能も2~2.5L車での時速100kmからの制動停止距離はクラストップ。
5速ATは、RX-8で定評のAAS(アクティブ・アダプティブ・シフト)を採用。
路面の、勾配やワインディングにあわせたシフト選択がドライバーの意図に合うものです。
⑥その他、OPでのBOSEサウンドシステムの選択肢や、ユーロ然とした、メーター、インパネ
コクピットのデザイン、歩行者考慮の安全バンパーなども、世界戦略車らしい拘りです。
マツダ車のヨーロッパ市場での評価の高さが理解できる仕上がりでした。
不満な点
4WDのみ、6ATの採用。5ATでも十分かもしれませんが、できれば全グレード6速AT採用が
理想だった。
 ATでのアドバンテージはあるが、競合する他社同等車種<ex:ギャランフォルティス・
レガシィーB4等> と比較した場合、2000ccクラスでの、コストパフォーマンスは
ギャランフォルティスに軍配。 また、エンジンのパワースペックも、2000ccクラス、
2500ccクラスとも、ギャランフォルティス・レガシィーB4に一日の長がある。
 どうせ、出すなら、こういった細かい詰めも完璧にして出してほしかった。
しかしながら、上述の長所の美点を考えれば、短所はご愛嬌?本当に、マツダらしい
格好いいクルマでした。 きっと、人気車になることでしょう。

マツダ アテンザセダン 新型・現行モデル