試乗してみて
※すべて総評です。
ディーラーから連絡をいただき本日試乗してきました。
それぞれ、第一印象を延べさせていただきます。
エクステリア:文句
2008.2.3
- 総評
- 試乗してみて
※すべて総評です。
ディーラーから連絡をいただき本日試乗してきました。
それぞれ、第一印象を延べさせていただきます。
エクステリア:文句なしに旧型より洗練されています(つまりかっこいい)。いろいろな意見がありますが、是非実車を見てください。ライト、フェンダーなど細かな部分まで大幅に質感を高めています。しかし・・・でかいです。何ででしょうカタログを見たところそんなに変わっていないと感じたのですが・・・。また軽量化にも力を入れてあり、ボンネットも軽くなっています(おそらくアルミ)。
タイプは皆様ご存知のとおり3タイプで4WDの設定もあります。(4WDは6AT。なぜ他のモデルも6にしないのか謎)
なかでもセダンは大変スマートでかなり好印象でした。居住空間も秀逸で、スポーツと比較し後部座席は頭上にゆとりがあります。ここは大事なポイントだと思います。利便性もスポーツに劣らないレベルで仕上がっています。
- 満足している点
- インテリア:質感は上がっているのですが、なにかパッとしません。細部が甘いんです。旧型のMCモデルのほうが良い気がします。まあ必要十分ですが。。。
先進機能に関しては驚くほどでもありません。やっと他社に近づいた印象です。
走行関連:2500のワゴンEX、セダンEX、セダン2000ccモデル、スポーツ25Zに試乗。乗りこんでプッシュスタート(これオプション)。静かにエンジン始動と共にディスプレイ・メーター周りが連動します。なぜかZoom Zoom音が鳴るのですが、はっきり言っていりません。走り出してまず静粛性がかなり上がっています。エンジン音もほとんどしません。雨が降っていましたが、屋根がトタンのように鳴く現象も皆無です。それから出足が軽快!中速域までジェントルに吹け上がります。大変好印象!旧型に乗っている方はこれだけでも買いたくなるでしょう(笑)。必要十分です。最高出力下がってどうこう意見がありますが、心配なし。今度のエンジンはかなり上手いチューニングが施されています。(確かにこの車格ですからV6が欲しいところですが、それでは購入層を一気に引き上げてしまうでしょうし)。ちなみに2000ccはいまいちでした。足回りですが、全車硬めです。この辺はしっかりスポーツの方向性です。静粛性、乗り味を考慮し、Sでは215/50/17を履いています。(旧型は45)Zでは 225/45/18。足回りは評価の高いアテンザですが、今回も健在です。S以上はDSCが標準装備され走りに力を注いでいることがわかります。
もう2点、今回のプレミアムオーディオの出来は素晴しいので是非視聴を!
相変わらず後方視界は悪い!大きな車体に悪い視界。気を使います。運転に自信のない方はバックモニタ必須です。(性能悪いですが)
- 不満な点
- 価格など:一見、車両価格は安いのですが、必要装備をつけるとあっという間に300を超えます。今回のアテンザはオプションが多くここで稼ごうと言う訳です。(カタログはオプションカタログの方が厚い(汗))。オーディオ・ナビ関係も選択肢が増えていますが、オプションの組み方が下手。いらんオプションがついてくるこのやり方なんとかならないのでしょうか。しかも純正ナビにしかボーズも組めないみたいです・・・。残念。
総じて大変良い車になっています。よい意味で落ち着いており、購入層も大きく広がるでしょう。まあ私はまだ買いませんが。(MCを待ちます)
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地