マツダ アテンザセダン 「マツダ アテンザ セダン25SLパッケージ 試乗」のユーザーレビュー

こば。。。☆ こば。。。☆さん

マツダ アテンザセダン

グレード:セダン 25S Lパッケージ(AT_2.5) 2015年式

マツダ アテンザ セダン25SLパッケージ 試乗

2017.9.10

総評
最高出力188ps/5700rpm
最大トルク25.5kg・m/3250rpm
水冷直列4気筒DOHC16バルブ2488cc
重量1480kgパワーウェイトレシオ7.9kg/ps
新車価格3,364,200円

今の日本車ではトップクラスのデザイン。インテリアもレベルが高い。もちろん走りについても同様にレベルが高い。それに比例して、サイズが大きすぎる。価格も高くなっている。市場原理に基づけば当たり前のことです。
日本最大のメーカーT社などと比較すると、この車のレベルでこの値段で、とてもリーズナブルなのかもしれません。
満足している点
①デザイン(タイヤハウスサイドのプレスラインなど)
②革シート(マイチェン後に滑りにくくなったらしい)
③先進技術(ヘッドライトやGVCなど。ブレーキアシストはスバルアイサイトよりも優れているそうです。本当はわかりませんが。)
不満な点
①サイズがでかい。幅1840mm、長さ4800mm(もう一回り小さかったらベスト。でもそうなると今のデザインにはならなかったのかな)
②Lパッケージだと必然的に価格も高い(でもこの装備なら許容範囲かも)
③新型CX5よりも静寂性などのレベルが劣る。発売年月が1~2年古いとそんなにも違うものなのだろうか。
④エンジン音がいまいちな点。

抜群に良い!
ハッキリとわかるようなキャラクターラインではなく、奥が深いプレスラインなどの、造形美。もう芸術品です!

有名なディーゼルではなく、これは2500のガソリン。
ディーゼルより車体が軽い。1500kgを切ります。
加速感については可もなく不可もなく必要十分な感じ。ガソリンなんでエンジンも比較的高回転まで回ります。ディーゼルと比べると、中回転から高回転域の伸びが良いですね。しかしながら、やはり回せばエンジン音も大きく、安っぽい音がします。
パワーウェイトレシオ7.9kg/psであり、数字の面で見ればとても速く思えますが、そんなに軽快に走るという印象はありませんでした。ただ、回せば回すほど直4の軽いエンジン音が鳴り響くため、メーター上では速度が出ていても、速さを感じなかったのかもしれません。
ただ、いろいろ調べていると、この25sは時速100km加速が8秒いかないぐらいとのこと。XDは8秒強で、100km加速ならXDよりも速いらしいです。

19インチだったため多少の硬さはあるけど、十分許容範囲。ゴトッという感じ。プジョー308GTと比べてもこっちの方が乗り心地は良い。(プジョーは18インチ)
高速域では安定感がありそう。
Lパッケージだったため、革シートが純正で装備されている。高級感はあるが、座面がファブリックと比べて薄いのかな。多少そんなことを感じました。でも革の方が好きです。

タイヤハウスは指4本

車体も大きいので積載性もあります。十分と思います。

ガソリンです。ディーゼルよりは燃費も単価も高いですが、オイル交換代は安いようです。
車両価格も安いので、長距離を乗らないのなら、ガソリン車の方がお得なのかもしれません。

他のメーカーの同クラスと比べると格段に安いと思います。

マツダ アテンザセダン 新型・現行モデル