マツダ アテンザセダン 「満足感が高い車だと思います。 高級車っぽさをメリットにしましたが、そういう目的ならマークXがお勧めです。値段と装備と値引きを見たら凄いですよ。あと試」のユーザーレビュー

自家用 自家用さん

マツダ アテンザセダン

グレード:セダンXD(MT_2.2) 2012年式

2013.5.30

総評
満足感が高い車だと思います。
高級車っぽさをメリットにしましたが、そういう目的ならマークXがお勧めです。値段と装備と値引きを見たら凄いですよ。あと試乗するとアテンザ以下のコスト削減の部分の多さとか(ダッシュボードの材質とかトランクがワイヤーだとか色々
この車はとにかくデザインで選ばれる類にも関わらず、マツダのフラグシップとして持てる全ての最新技術とクラフトマンシップを注ぎ込まれています。さり気なくここも凄いなと感心する事が乗れば乗るほど気付きます。
他人の目だけでなくオーナーの所有欲をくすぐる良い車です。
最後にやっぱり燃費がいいと気持ち良いですね。ハイパワーとの両立を果たしたアテンザはもっと売れて然るべきだと思います。
満足している点
まずはエクステリア。Shinariから待ちわびていた私はスポーティだと思っていたのですが、意外にもイカツイオーラを感じる方が多く、叔父のLSみたいな感じという意見が親族には多く、会社内でも高級車を買ったと噂されています。確かにリアはイカツイかなと最近思い始めています。
次に燃費、とにかくいいです、普通にハイブリッドと戦えます。高速ならリッター20、下道でも横浜の信号と渋滞と坂だらけで短距離という劣悪な環境で17は超えています。しかも軽油!リッターで20円前後安い。スカイアクティブおそるべし…。
インテリアはサングラスのホルダーとか面白いですね、ちゃんとゆっくり開きますし。メーターは白で視認性も良く清潔感があります、イルミの時に光源が少ないのも視認性には役立っています。
高速での乗り心地は非常に良く、エンジンも静かなのにハイパワーです。
ミッションも今や稀有な新規開発の最新MT。下手っぴな私でとスコスコ決まります。
オートクルーズやバックカメラ、オートワイパーにオートライトと標準装備だけでもかなりドライバーの仕事を奪ってくれます。
不満な点
一番は突き上げでしょうか、試乗すれば分かると思いますが結構拾います。あとエンジンが静かなのでエンストしても気付かない(汗)
エクステリアは指紋がとにかく付くし目立ちます。ドアの形状が前後左右トランク共にノブ以外を触ってしまう作りで指紋だらけになります。意識してノブを使いましょう。
インテリアも指紋が付きやすい物が多く(メッキや光沢パーツなどフラグシップとして仕方ない部分ですが)ファブリックのシートもかなり繊維などの汚れを拾います。個人的には固く絞ったマイクロファイバーなどで拭くのがお勧めです。
あとでかいです、とにかくでかいです。

マツダ アテンザセダン 新型・現行モデル