ロータス エヴォーラ 「4人乗れるミッドシップスポーツカー」のユーザーレビュー

chibinori chibinoriさん

ロータス エヴォーラ

グレード:S_2+2シーター_RHD(MT_3.5) 2011年式

4人乗れるミッドシップスポーツカー

2023.7.22

総評
中古含め初期型から400までは価格帯が落ち着いていて扱いやすさ、普段使いも最高によい。保管には最低カバー。内装の素材が高温多湿、紫外線弱く、劣化しやすい。
満足している点
所帯持ちには最高の1台。4人乗れるのは大きい。大人は3人が限界だろうが。
不満な点
初期型からエヴォーラsまでは内装のダッシュボードの浮き上がりなど使われている素材が管理に神経を使う。青空駐車などもってのほか。リセールは期待できない。よほど良い環境で保管、整備がなされた後期型以外は厳しいだろう。

スポーツカー、車高もほどよく、擦りそうで擦らない。

ハンドリングは最高。パワステ付きで片手ハンドルでもいける。スーパーチャージャー付きならパワーも十分。

長時間乗ると多少は疲れるが、週末ドライブで流すくらいなら快適。夏場のエアコンも快適(個体差あるらしい)

週末旅行くらいの積載はできる。2人で乗るなら後部座席にも荷物のる。不便に感じたことはない。

このクラスでリッター7〜10くらいは走るので気にしたことはない。

初期型なら気にせず買えるが、不具合発生時はリスク。お金以上に主治医選びが肝心。
初期型特有ギア抜け、ミッション関係トラブルでミッション交換。対策品いれないと再発する可能性高い。走行中、カラカラ音がしているのは症状でてきてる可能性あり。50〜100万くらいかかる。あとはダッシュボードまわりの浮き上がり。交換しても使われている素材が同じなら同じ運命を辿る。保管環境が大事だと思う。細かいところでは、たくさんありすぎて書ききれない、ある程度割り切って直して乗るか、そうならない環境を作るしかない。

ロータス エヴォーラ 新型・現行モデル