ロータス エヴォーラ 「普段着のロータス♪ エリーゼ乗りなのですが、整備中に2時間ほど試乗の機会をいただきました。 「ジャンルの違う車」をつくれるロータスのポテンシャルってす」のユーザーレビュー

ロータス エヴォーラ

2012.6.11

総評
普段着のロータス♪
「ジャンルの違う車」をつくれるロータスのポテンシャルってすごい!
エリーゼには非日常の楽しさがありますが、長距離や通勤、買い物に使うのはなかなか困難です。
エヴォーラは、毎日乗って楽しいし疲れない車だと思います。
「ロータスだなぁ」と感じますが、ジャンルはほんとうに別物。
いい意味で、力を入れずに乗れる車。そして、その気になればほんとうにすごい車。
こんな車を日常に使えたら、かっこいいなぁ♪ (…妄想)
満足している点
「かっこいい」
ロータスのデザインは、ほんとうにかっこいい。エヴォーラも好きです。
「大きすぎない」
大型化が進むスポーツカーの中で、このサイズは扱いやすくていいなぁと思います。
「足回り・軽さ最高」
街乗りの乗り心地よく、中~高速域での安定性も抜群。コーナーに入れば、思い描いたように曲がっていきます。
そして、スッと加速しギュッととまる。
どの速度域でも楽しいのは、この足回りと軽さが大きいのかなと。
「楽しめるパワー」
Sのスパチャーつきエンジンは、パワーがあり刺激的な一方で、とても扱いやすいです。
車体ともベストバランスなのではないでしょうか。
「荷物がいっぱい入る」
トランクと後部座席があるので、日用に十分と思います。
不満な点
「ペダル配置」
乗り始めにかなり戸惑いました。alfa147・エリーゼと左にオフセットした右ハンドル車を乗っているのですが、その比じゃなく左。
長距離乗るなら、クルーズコントロールが欲しいかも…
あるいは、左ハンドルというチョイスも。
「頑張ったのだけれど…な内装」
シートやハンドルなどはいいのですが、インパネなどが「がんばって高級にしてみました」という感じが否めません…
エリーゼは、そこら辺を放棄してアルミむき出しなのがいいなぁと。
内装はもう少し…とポルシェ等と比較する人は思うのではないでしょうか。
「見えない…」
後方視界が最低限しかなく、斜め後ろは全く見えません。
なので、かなり気を使いました…
~~~~~~~~~
最後に…
ポルシェ社の車のような洗練さはありませんが、
日常での楽しさとスタイリングについてはこっちかなと思いました。
好みもあると思いますが。
スパチャーつきのAT出したら、バランス良さそう♪

ロータス エヴォーラ 新型・現行モデル