ロータス エスプリ 「要はこのスタイリングが世界一美しいと信じ...」のユーザーレビュー

ロータス エスプリ

グレード:S3_RHD(MT_2.2) 1983年式

要はこのスタイリングが世界一美しいと信じ...

2006.4.22

総評
要はこのスタイリングが世界一美しいと信じて疑わない人で、九十九折の連続コーナーを抜群のハンドリングでヒラヒラと舞うクルマなのである。そして週末はドレスアップして5スターのホテルにレディをエスコートしてランチを食べに行く(ディナーとの差額はメンテに軽く消える)。そのためだったらどんな困難もいとわない、いやむしろ笑って許せる人間的度量やオトナの男としての資質を試される生粋の紳士に向いている。現代の、すべてが軽薄な時代、安楽だけをよしとしない一本骨が通ったあなたは是非挑戦してみてよ。ご自分のことがよく見えてきます。しかし車両価格が下がっているからいっちょ乗ったるかという人はすぐに手放す羽目になります。ロータスエスプリの本当のよさを知ったら、もう他のクルマは要りません。反面、家族の信頼を勝ちうるためにはこのクルマは所詮はセカンドカーであり、ガレージスペースや懐(財布)に余裕があるお方は羨ましいですな。ロータスエスプリの自動車界におけるポジションをスーパーカーという人は素人で(スーパーカーの仲間入りは90年のSEの登場を待たなければならない)、スーパーカールックのライトウエイトスポーツである。最期に今のオーナーに切なるお願いですが、もう生産中止して台数も残り少ない貴重な傑作なので、事故によるハードクラッシュや修理費がないからガレージで虚しく眠り、その果て廃車ということがくれぐれもないように丁重なお取扱いを切にお願いします。
満足している点
巨匠ジョルジエット・ジウジアロー設計の抜群のスタイリング。どの角度から見ても折り紙細工のようで実に美しいデザインで時代を超えた普遍的な作品である。同世代のマセラッティブーメラン、デロリアン、BMW-M1に近似している。とても自動車とは思えないセイリングクルーザーのような造形をしており、007私を愛したスパイでボンドカーとして登場した水陸両用車(潜水艇)を思い出させる。コーナーリングの旋回性能は天下一品でこのクルマの敵はいない。ハンドリングは恐ろしく正確で遊びがなく、ガムを踏んだか石を踏んだかわかるほどである。ボディも軽量でエンジンも軽く意外と燃費がよい。S1からS2を経てジウジのエスプリはS3で完成をみた。ターボはデザインの好みが分かれる。ピータースティーブンスの手になるモディファイされたニューシェイプよりもジウジのデザインは一枚も二枚も上手である。
不満な点
アイドリング中に左右にワナワナと揺れるボディ。クラッチの踏力が7Kg以上もあり、ド渋滞にハマるとスポーツジムのエクササイズよりもはるかに強烈な筋トレ!経年劣化によるFRPのクラック。ビルトクオリティが一定でなく、定期的にボルトを増締めしないと危険かも。つまらないところが壊れる(首都高を走行中にルームミラーのアルミの付け根がポキッと折れてシフト中の左手の甲に落ちてきたのには参った!トランクオープナーを引っ張ったらそのままビヨ~ンとワイヤーが切れた!エンジン始動直後にフロントガラスが真っ二つに割れた!87年式前の電装関係はまるで豆電球に毛が生えたレベル!とマレーシアのプロトン以下の驚異の品質です、もうこうなると怒ったりガッカリを通り越して笑えるでしょ。)エンジンが直4なのでマルチシリンダーのV8やBMWのストレート6のような快音にほど遠く70デシベルの常時ボーという退屈な音質である。

ロータス エスプリ 新型・現行モデル