ロータス エリーゼ 「これからエリーゼを買おうと思ってる人へ」のユーザーレビュー

rintyan rintyanさん

ロータス エリーゼ

グレード:- 2015年式

これからエリーゼを買おうと思ってる人へ

2018.12.11

総評
こんな楽しい車は他にありません。
満足している点
エリーゼを買う人へ。車輛によってバラつきがあるようですか、いい車輛に
当たれば全然問題ありません。ディーラーで整備されたSⅢならいい車輛に当たる可能性は高いとおもいます。私のエリーゼは雨漏りなんか全然しませんし、ラジエーターもしっかりしていて漏れなんか全くありません。エリーゼのトヨタエンジンはロータス純正部品を使う必要はなく、トヨタ純正部品が使えるのでネットで買ってカーコンビニに持って行けばエンジンオイル&オイルフィルター、デフとミッションオイル交換でも数万円で収まります。タイヤも高いネオバでなくともワンランク下の安いスポーツタイヤを使えるし、むしろその方が車の挙動を学べるので練習には最適です。前輪はよくある185が問題なく装着出来ます。それに何と言っても税金と燃費がエコカー並みにリーズナブルなんで維持費はファミリーカー並みです。自分はドリフト志向なんで、この車でいかに綺麗にコーナーを流せるかにこだわって練習してますが、車が軽くてシャシーの剛性が高く、エキシージに比べて前後の重量バランスか良いので国産車では信じられないコーナリングスビードになります。ただしこの車はアクセルとブレーキの間隔が狭いので、ヒール&トーがビックリするほど上手く出来ます。チューンアップもパワーを上げるのではなく、 まず鍛造ホイールとエキシージ用の軽量かつ利きのいいブレーキに代えるだけで驚くほど深いブレーキングポイントになります。そこでギアタウン&土踏まずブレーキングのヒール&トーで荷重を前輪に持って行けば、首が痛くなる程のフォーミュラーカーみたいなグリップ走行が出来ます。タイヤが滑る限界速度のコーナリングをマスターすれば、まず国産車ではありえない超高速で曲がります。ドリフトはLSDを入れてもパワーが無いので下りのRのキツいコーナーでしか出来ませんが出来たらもう最速です。本当に素性のいい車なので、基本に忠実に練習して、身に付けば、凄い世界に入れます。本物を体験出来る世界でただ一つの凄い車だとおもいます。
不満な点
普段乗りでは大きな物が積めないところ。まあ、スーパーの荷物程度なら問題ありません。

簡単に言うとレーシングカートにボディを着けたような車です。1㎏でも軽くする事にこだわっているので装備は公道を走る最低限な物しかありません。シャシーとエンジンが車体構造のすべてでボディは空力を良くする為に載せてるだけでフォーミュラーと同じ構造です。スイッチ類が少ないので、すぐ慣れます。扱いやすさは最高❗小さいので狭い道も楽チンです。

そんなに硬くないと皆さんは言いますが、段差の突き上げはかなりあります。気をつけないとシャシーを痛めます。

以外とあります。エンジン後のトランクはボストンバッグ2個は余裕です。

15~18㎞/L。町乗りで10を切った事はありません。

ディーラーで整備された個体ならいい車輛が
多いです。私のエリーゼは峠で全開走りをしたり、頻繁に東京~大阪を往復してますし、時には豪雨の中を走ったりしてますが、全く故障や雨漏りはありません。電気関係のトラブルの事例があるようですが、私のエリーゼは一度も故障してません。

ロータス エリーゼ 新型・現行モデル