レクサス RXハイブリッド 「バランスの取れた車。GS450hと比較して」のユーザーレビュー

19851985 19851985さん

レクサス RXハイブリッド

グレード:450h“Fスポーツ”(CVT_3.5) 2020年式

バランスの取れた車。GS450hと比較して

2021.2.27

総評
外観や積載性で買う車
ランクルじゃ大きすぎる
国産SUV限定ならおすすめできます。
満足している点
·迫力のある外観
·積載性
·エージェント(音声対話サービス)が優秀です。
(まだベンツのMBUXには敵いませんが以前のLSやGSは目的地検索→施設→○○県○○とか3手数踏ませてトドメに最後に誤認識する使い物にならない代物でしたが、今回は1手数1発でほぼ正確に目的地を設定できます。)
·クルーズコントロールの設定上限が115→180kmになりました。(今後,仮に最高法定速度が120kmさらに上がったとしても135kmくらいで充分じゃないかな?)
·音質(同じスピーカーを積んでるはずのL10系GSより低音域が特に良かったです。)
デッドニングして気がつきましたが
GSはビニールシートでブチル接着のみ
RXは固めのプラスチックカバーで覆われてました。(これは新型カムリにも採用されてますが一応ドアロックワイヤーとかを通す穴はありました)
サブウーファーもGSではダクト無しのポン付け
RXにはサブウーファー専用ダクトがありました。
·マイナーチェンジかどうか分かりませんが
ライトスイッチの初期位置が常に「AUTO」なります。レバーを奥側に押すと強制フルハイビーム
レバーが手前でもアダプティブハイビームシステム(AHS)が有効になりました。以前はレバーが常に奥側でAHSボタンでAHSか強制ハイビームを切り替えておりレバーが常に奥側の状態だったのでウィンカー操作をしずらかったです。下方向長押しでヘッドライトOFFになります。
·パーキングサポートブレーキ(PKSB)
コンビニ駐車時にパーキングサポートブレーキ[インテリジェントクリアランスソナー]が作動してブレーキが作動しました。小雨でもラバーポールに反応しました。
不満な点
音楽再生中にナビの下のボタン長押しで音楽の早送り/早戻しが出来なくなった。(ステアリングリモコンと同じく次のフォルダ/前のフォルダになってします。LS,GSではできた。ナビのメニュー操作を行ってリモートタッチを使えば早送り/早戻しは一応出来るが面倒...)
ナビのエネルギーモニターのバッテリー残量が見難い(メーターの方のエネルギーモニターは見やすい。)

G-Linkのエンジン始動通知メールが手抜きの改悪で以前は位置がリンクに直接貼ってありブラウザで簡単に確認できたが今回は毎回確認が遅いアプリを毎回起動しなればいけない。「LEXUS smartG-Link」を入れられないパソコンでは位置確認が何も出来ない。

·レーントレーシングアシスト(LTA)が走行車線、追い越し車線共に自分が思っているより右に寄ってる気がします。(自分は左側に寄せる癖があるようです)自分が左側に寄せようとすると自動で右側に寄せるのが気に食わないです。細かい位置を設定で調節できれば良いのに。高速時の緩いカーブで周りに誰もいないのを確認して軽く手を添えてハンドル操作をLTAに任せると何度か車線逸脱アラートが出てヒヤヒヤしました。車線に寄っては跳ね返りを繰り返す感じでした。ハンドル操作が気持ち悪ければ全車速機能だけ使用するのもアリかもしれません。これならLTAでは無くGSのLKAでも充分かな?
·加速
特に0発進の加速時にもたつき
RX450hとGS450hで比較すると
RXの「Normal」モードが
GSで「Normal」と「Eco」の間くらいで
RXの「SPORTS」又は「SPORTS+」が
GSで「Normal」くらいの加速

車幅のせいかGS450hより迫力があります。文句なしに星5

車体重量があってかGS450hと比較して出だしがもっさりです。最小半径が5.9m
並みの星3

足は柔らかめです。
ドアのデッドニング時に気がつきましたが
GSは内張りにもドアウインドウの遮音対策がされていたがRXには何も無い。
出だしの低速で振動が結構きます。高速とかで速度が出だすとあまり気になりません。

後席を倒せば身長180cmの人でも斜めになれば寝れます。
高さもそこそこ。55インチのテレビが横置きで楽勝で運べました。
ラゲッジ両サイドやアンダーラゲッジにも小物関係の収納があります。
リアラゲッジの積載位置は少し高いかな?
後部座席を全部倒した状態だと
少し傾斜になってます。
ただ開口部は非常に広いです。

GS450hでは一般道でも10切らなかったですが
同じように加速すると2トン近いRXは10は余裕で切ります。ノロノロでモーターのみの走行しないと燃費が10以上稼げない。GSはそこそこ踏んでもモーターのみの走行ができた。坂道,駐車,渋滞時しかモーターのみの走行する機会が無い。
ハイブリッドシステムインジケーターが溜まる一方でそれを使う機会が少ない。星2つ

レクサス RXハイブリッド 新型・現行モデル