レクサス RXハイブリッド 「【A GOOD FEELING SUV LEXUS RX450h】」のユーザーレビュー

myhiro15 myhiro15さん

レクサス RXハイブリッド

グレード:450h“Fスポーツ”(CVT_3.5) 2016年式

2020.6.30

総評
 街乗りからアウトドアまで走っていて、とても楽しい…ちょうど良い感じの、【A GOOD FEELING SUV】です。

満足している点
 「RX450h F SPORT」に関しては、とても満足している点ばかりなのですが、その中でも特に気に入っている「RX450h F SPORT」の特徴は、以下です。

・ まず、第一に、『力強さと迫力を感じさせるスタイリングとエッジの効いた"プレミアムSUVらしいデザイン"』が気に入っています。

・ 次に、『"V型6気筒 3.5 Lエンジン+ハイブリットシステム"という低速域から高速域までカバーしたエンジンパフォーマンス』に満足です。

・ さらに、『上品な車内インテリアに加えて、"車内快適装備と運転支援装置"の整った乗り心地の良さ』がとても好きです。

・ そして、『レクサススポーツの走りを感じることができる"F SPORT 設定の専用チューニング"』がとてもお気に入りです。

このように、クールなスタイリングとデザインに加え、遜色ない十分かつ快適な走りを感じることができるところが、とても気に入っています。

不満な点
 「RX450h」に関して、不満な点はないのですが、個人的に苦労したと思う点は、「ボディの大きさ」です。「全長×全幅:4,890×1,895mm」ですので、道幅によっては、取り回しに苦労しました。

ただ、車幅感覚は慣れもありますので、現状では大きな不満にはなっていません。

『SUVというボディカテゴリーを活かした、流線形かつエッジの効いたスタイリングが、とても洗練されたデザインです。』

「RX450h」のスタイリングデザインは、一言でとても洗練されたデザインだと思います。特にフロントマスクは、「三眼フルLEDヘッドランプ」と「スピンドルグリル」の絶妙な配置とヘッジの効いたデザインが秀逸だと思っています。特に「RX450h」を真正面から見た時の造形は、とてもカッコいいです。

また「RX450h」のサイドビューは、さらに磨き抜かれた造形フォルムだと思っています。フロントからリアまでの統一感を考え抜いてデザインされたであろうエッジラインがとても整っており、その意味から整流効果も意識していることが分かるシルエットになっています。

結果、どんなボディカラーでもアート感覚を意識していそうな"クールな造形美"を感じることができるデザインだと思っています。

『V型6気筒 3.5L エンジン+ハイブリットシステムでの走りがとっても快適です。』

「RX450h」は、車体重量が2トン近くあるので、購入当初は多少のもたつき感や息切れ感がきっとあるのだろうなと思っていましたが、そんなことはなく、十分な走りを感じています。
 どちらかと言うと、グングン前に進んでいく加速感を感じることができ、一言で「乗りやすい」という印象です。

「RX450h」の「450」は、排気量相当を表していると言われていますが、その意味から4.5L相当のパワーを出せるという意味と捉えると、「3.5L エンジンとハイブリットモーターとの融合技術の高さ」に関心します。
 実際には、「DUAL VVT-i」や「D-4S」などの技術により、出力向上と低燃費の実現を可能にしていることからも、その走りに関しては、一言で「快適」です。

結果、「RX450h」の走りは、さすがプレミアムSUVという感じで、加速感も"優雅に"加速していく、そんな感じがしています。

『プレミアムSUVにふさわしい、車内快適装備と運転支援装置が充実しています。』

「RX450h F SPORT」の専用装備としての「スポーツシート」や「電動アクティブスタビライザー」などを考慮すると、なるほど、さすが「F SPORT」だなと感心する走りが堪能できる思います。
 そういう「RX450h」のドライビングに関しての乗り心地という意味では、十分に及第点だと思っています。

加えて、総合的な感想として、「車内快適装備」と「運転支援装置」をとても評価したいと思っています。
 「レクサスクライメントコンシェルジェ」に代表される快適装備(シートベンチレーターやステアリングヒーター等)は、車内空間としての快適性が相応に向上されるという意味で乗り心地の良さにプラスです。
 また、運転支援装置(LEXUS SAFETY SYSTEM+)は、プリクラッシュセーフティシステムやブラインドスポットモニターなど、とても優秀な装置が充実していますので、安心感という意味で乗り心地が個人的には、相当にプラスです。

結果、運転のしやすさに加えて、快適に、そして安心してドライブできるという意味で、プレミアムSUVにふさわしい"心地良さ"を感じています。

ボディーの大きさに比例して、車内空間としての広さ(積載性)は、全く遜色ありません。

ダッシュボードやセンターコンソールボックス、ドアポケットなど、小物収納も十分だと思っています。また、トランク(ラゲージルーム)の活用を含めると、「RX450h」の積載性は、十分に合格点だと思っています。

レクサス RXハイブリッド 新型・現行モデル