レクサス RXハイブリッド 「まあまあ満足です MINIからの乗り換えです。 と言っても、MINIは嫁の乗ってきた車です。 昔にBMW1を乗っていましたが、都市型生活となってから3」のユーザーレビュー

レクサス RXハイブリッド

2013.3.1

総評
まあまあ満足です
MINIからの乗り換えです。
と言っても、MINIは嫁の乗ってきた車です。
昔にBMW1を乗っていましたが、都市型生活となってから3年間ほど、NIMIが来るまで車無しの生活でした。
子供ができた頃に「やはり安全性なんか考えると、ボルボとか、ちゃんとした(MINIファンの方、失礼)クルマのほうがいいじゃないか?」と、義両親にも根回しして、渋る嫁を説得。
嫁の条件は、私のボディサイズからSUVであること、また高級(そうなイメージの)車ならOKとのこと。
候補は、ベンツM、カイエン、Q7、トゥアレグ、レンジローバー、日本車ならレクサスRX・・・地方出身者は女性も車よく知ってます。正直、私は疎かったです。
これから物入りなのも考慮し、また私にはそれほど車愛はないため、各車乗り比べ、見積もり出させて、ややオジサン臭いが、お上品でディーラーが丁寧なレクサスにほどなくして決定。
走行距離1万km未満のMINIは下取りで勉強してもらい210万。レクサスは値引きしない分下取りで高めにつけてくれるってのは本当です。他社は190-200万でした。
満足している点
・上品なイメージ
車なんて何割か見栄で乗るもんだと私は思います。レクサスは客選んで販売するそうですが、それでも正直LSのイメージはオジサマorVIPな人々です。ただ、RXはそれとは違うように思えます。スポーティで実際、比較的若い層が買うんだとか。
・デザイン
スピンドルグリルは気に入ってます。また、外見のみFスポーツ仕様です。一目見て普通のやつより気に入りました。なお、内装は、Lパッケージです。アニリンレザーのほうが乗り心地が良かったからです。なお、ハンドルはLの木が気に入らなかったのでレザーにしています。
・燃費
地道メインですが10.1km/Lはあのサイズでは優秀かと思います。
不満な点
・ナビ
おバカさんです。わざわざ踏切を選んでくれます。ボイスは聞き取ってくれたためしがありません。
・内装
意外とチープです。せめてGS、LSについているアナログ時計が欲しかった。あとパドルシフトが無いのが悔やまれます。
・走り
あまりこだわりありません。加速は私には十分です。ただ、ポンポン跳ねる感じがありと、重い分ブレーキが効きにくい印象です。
・塗装
なぜすぐに剥げる?!
総評:
ハリアーのガラを変えて、若干豪華な内装と馬鹿丁寧なディーラーがついて+200万円の価値が見いだせるなら買っても後悔しないでしょう。

レクサス RXハイブリッド 新型・現行モデル