レクサス RXハイブリッド 「初代~現行まで全て乗りました。 09年6月納車で半年経ちました。 15000km 2代目350GPLPのAWD車を並行で所有しているので主にその違いを」のユーザーレビュー

レクサス RXハイブリッド

乗車形式:仕事用

2010.1.29

総評
初代~現行まで全て乗りました。
09年6月納車で半年経ちました。 15000km
2代目350GPLPのAWD車を並行で所有しているので主にその違いを報告させて頂きます。
まず、デザインですが、車に興味の無い方には極端な話『同じ』に映るようです。
家の車庫で「同じ車がある」と何度も言われました。
近くでかつ違いを説明をしないと認識して頂けないようです…。
本当は結構違うんですけどね。 RXはヨーロッパ的 ハリアーはアメリカ的な印象を受けます。
(もしかすると所有者や興味のある人にしか判らないのかも)
運転感覚は ハリアーは乗用車的 RXはランクルに近いポジションです。
RXの方が着座位置が高く幅が広いのでそう感じるのかも知れません。
並ぶとハリアーを覗き込むことができます。
足回りやハンドリングはちゃんと5年の進化をしていてハリアーで頼り無かった点を熟成&改善してあり、自然なフィーリングで快適に運転できます。
内装は流石レクサスです。 特にレクサスのシートは本当に良いです。
ハリアーの150%増しで良いです。
 また、後席も数センチ幅が広くなった事と ハイブリットバッテリーのおかげで椅子が高くなったおかげで数値以上の解放感が得られとても快適になりました。(後席カップホルダーもドアポケットにも出来たので便利です)
ハリアーは前席が快適でしたが、RXは全席が快適です。
音も静かですし、乗り心地もよいのでより疲れ知らずの車両になりました。
以上が比べてみてのセールスポイントです。
次に欠点ですが
まず、加速感が新幹線?
4500cc並みのパワーを謳ってますが 確かに踏めば走るし遅くはないのだが 期待してたほど早くもない?
そして暖房が寒い
暖房使用時に足元に定期的に冷気を出して湿度コントロールしているらしく足元が寒く頭が暑い(人体の理想構造と逆)
冬は危険 LEDヘッドランプ
デザインは良いのですが熱を持たない構造の為、豪雪地域で寒波がくるとヘッドライトが使えなくなります。
ヘッドランプウォッシャーもついてますが、降雪量に全く間に合わなく、やがてそれ自体凍って作動すらできなくなります。
満足している点
・より疲れ知らずになったクルージング
・シートの作り
・後席がかなり快適になった
・色んな快適装備がついていてそれぞれ便利(つかう頻度は少なくても その時がくれば良かったと思える)
・ハリハイのある程度のオプション付けた車両とRXのベースグレードは30万位しか変わらないがRXはベースグレードでもハリハイのオプションは始めからほとんど付いている
・ハリアーの頃に比べて足回りが熟成されてワインディングでも乗り易くなった(それでも コイツでかっとぶ!という気にさせる車ではないが…)
不満な点
・降雪時のLEDロービーム
・暖房能力が弱いのを知らずに革シートをケチったこと
・エアコンの温度操作ボタン デザイン優先しすぎ! これは凄く触るボタンだから大きく・そして使いやすくして欲しかった)
・後ろの席からのモニターの視認性 身長にもよりますが1/2~1/3くらいは下側が見えません
・夏場の後席暑い(バッテリーのせい??)
これから買われる方へ
シートは無理してでも革にすることをお勧めします。
革シート車にはシートヒーターが内蔵されておりますので秋以降の『寒い車』を回避することができます。
ガソリン車と違いエンジンが常用で回ってないので暖房エアコンの利きが悪いので違いが歴然とします。
後は寒波が来たら夜は乗らないことです。
自分が運転しにくいだけでなく、外からも確認しにくいようで家の前の除雪をしていた人が真顔で急に道に出てきます。(ロービームは降雪により懐中電灯を手で隠した感じ程度の光になります。車自体の音が静かなのでよりタチが悪いのかも? 冬はお互いの安全の為にフォグランプの常灯必須)

レクサス RXハイブリッド 新型・現行モデル