レクサス RXハイブリッド 「トヨタなら合格。レクサスなら不合格 メルセデスブルーテックとQ5とこのRX450hで,最後まで悩みました。 結論から言うと,メルセデスは,車は最高。デ」のユーザーレビュー

レクサス RXハイブリッド

2011.7.18

総評
トヨタなら合格。レクサスなら不合格
結論から言うと,メルセデスは,車は最高。ディーラー(ヤナセ)最低で却下。Q5(4気筒)は,車体剛性とそこからくる足回りの素晴らしさは,最後まで私の心に響いていたのですが,あの内装に,乗りだし700万近く払う気にはなれず,却下。消去法で残ったRX450hに3月から乗っています。感想は,①ハイブリッドのシステムは,おそらく世界一では,ないかと。2トン近いこの車で燃費12㎞/㍑にこのコストで達しているのは,どこのメーカーもない。②すぐに腰が痛くなるシートと踏切を渡るだけで,グラグラ横揺れする足回りとボディー剛性は,最悪。世界の高級ブランドを目指すレクサスなら,至急改善すべき点だと思いますが,おそらく開発陣もわかっているんじゃないかと思いますね。なぜなら,日本では,私のようにQ5を選ばずRXを選ぶ人の方が,多いからじゃないでしょうか。
満足している点
◎ハイブリッドシステムの素晴らしさ。
◎ディラーの対応の良さ。ヤナセとは,対極に位置する。メルセデスは,ディーラーを見直すべきです。
不満な点
◎腰が痛くなるシート。ドイツ車に学びましょう。
◎開発途中で試乗したのか?と疑いたくなるような足回りと車体剛性。

レクサス RXハイブリッド 新型・現行モデル