レクサス RXハイブリッド 「11ヶ月乗りましたが・・・ ハリアーハイブリットプレミアムSパッケージに3年で13万km乗りました。(高速8割、一般道2割で利用していました)ハリアー」のユーザーレビュー

レクサス RXハイブリッド

乗車形式:仕事用

2010.4.26

総評
11ヶ月乗りましたが・・・
ハリアーハイブリットプレミアムSパッケージに3年で13万km乗りました。(高速8割、一般道2割で利用していました)ハリアーの動力性能には満足でしたが重い荷物を積んで仕事に利用していた為ダンパーを3年で2回程交換しました。そろそろ3回目の交換時期かな~?と思っていた時にRXが発売されて「セダンの様な乗り心地」のキャッチに飛びつくように購入しました。
450hバージョンLエアサス・・・正直、期待していたほど良くありませんでした。やはりSUV特有の横揺れ&突き上げはエアサスでもひどいです。(ハリアーよりはかなり良いですが)重量が2t超えてるのも関係してるかもしれません。リアシートは更にひどいらしく家族はRXで出かけるのをいやがるようになってしまったので先月売却しました。乗り心地の悪さはオプションの19インチを選択したせいかな?とも思いノーマルの18インチ(タイヤはダンロップ)に履き替えてもみましたがもっと悪化します。確実にOPの19インチ+BSの方が快適です。
雑誌などに書かれているように装備などは良くなったのは確かですが残念ながら11ヶ月でお別れとなりました。
満足している点
燃費・・かなりのハイペースで移動してましたがRX450hは平均9.8km/Lでした。ハリアーは9.9km/Lだったのでほぼ互角です。2t超えのクルマとしては立派です。
シート・・ハリアーに比べて格段に出来が良い。(ハリアーの様にフルフラットになればもっと良かったけど)ただシートクラー(シート表面から風がでる)はモーターの音がうるさくて×です。
静粛性・・ハリアーとは比べ物になりません。
その他・・冬の寒い時でも暖房が効くのが早いです。
不満な点
ディラーでの定期点検がすぐにできない(1ヶ月前の予約なら確実と言われた)ディーラーまで遠い人&仕事が忙しい人&クルマを仕事に使用する人にはレクサスは向きません。
毎日同じルートで配達等するクルマに「レクサスオーナーズディスク」は必要ないと思います。
結局1度も利用しませんでした。
ヘッドアップディスプレイはサングラスをかけていると見えません。なぜ??
総評でも述べましたが、エアサスの乗り心地を変更できるようにしてほしかった。エアーコンプレッサーなどを装備しているのにもったいないと思う。フラットな路面なら快適ですが一般道などで
凸凹した道路を走行するとかなり辛いです。

レクサス RXハイブリッド 新型・現行モデル