レクサス RX 「【RX200t Fsport 】総合的に大満足‼︎」のユーザーレビュー

RX200tFsport RX200tFsportさん

レクサス RX

グレード:200t“Fスポーツ”_AWD(ECT_2.0) 2015年式

【RX200t Fsport 】総合的に大満足‼︎

2015.12.31

総評
敢えて不満点をあげましたが、それを気にさせない満足感があります。
予算が許すのであればオススメの1台です。

ボディサイズは確かに大きいですが、駐車以外、特に気になりません。北海道は道路幅に余裕があるということもありますが、アイポイントの高さがカバーしてくれているのだと思います。

装備面ではAHSの装着を迷いましたが、使用してみてすごく優秀である事を体感し、今では選択して正解だったと思います。ただ、雪や霜で反応が?という場面もあります。

パノラマルーフは真夏は暑いと思いますが春、初夏や秋は素晴らしい開放感が味わえるとおもいます。個人的には選択して正解だった装備です。

エンジンについては走行性能欄でも記述しましたが2000ccでも十分です。当方、450hは体感しておりませんが大きな排気量を経験している方でもある程度、納得出来るとおもいます。トルクも十分あり加速も不満はありません。信号の変わり目で、ガバッとアクセルを踏んだ時に少しホイルスピンしてしまうぐらいですから。

各項目にダラダラと文才なく記述しましたが納車を待たれている方、これからRXを購入される方の参考になれば!
満足している点
・シートヒーターの暖まりが早い
・モニターが大きく、映像とナビが同時に表示できる
・安全装備が充実している
・パノラマルーフ
・室内照明
不満な点
・身長160cmな当方には乗り降りが…
・アイドリング時の安っぽい音
・ワイパーが立てられない

当方の過去所有車両との比較となりますが…
※比較対象のジャンルが違うので指標にはなりませんが、一つの目安として。

約2トンの車重に対しターボとはいえ2000ccなので期待していませんでしたが、一般道〜高速合流&巡航では不満を感じていません。前車KB1レジェンドはV6、3500cc、NA、300psで車重約1.8トンでしたが遜色ありませんし、日本の法定速度域では十分な動力性能だと思います。

ステアリング操作はタイヤサイズから重いと思っていましたが、市街地では軽くリラックスして操作できます。一方、高速道路ではフラフラすることもなくしっかり感があります。LKAも感覚に慣れるとすごく便利です。

気になる点はエコモードでもチョットアクセルを踏むとすぐ3000回転付近までエンジンが回ってしまいます。重量を感じさせない為のセッティングなので仕方ないと思いますが、もう少し制御でカバーして欲しいと思いました。※当方のアクセルの踏み方にも一因はあると思いますが…

歴代、見た目重視のローダウン(殆ど車高調)&インチアップを施していて、今は純正から変更していませんが、
市街地では硬く感じました。特に踏切では⁇と思うほど。※あまり整備されていない踏切のせいもありますが…勿論、Fsportグレードが悪い訳ではありません

・荒れた路面でのバタつきはある
・高速ではしっかり感があって継ぎ目などでも全く不快感なし
・通勤路が工業団地のためトレーラーの通行が多く轍がひどいのですが、ステアリングを取られることがない

静粛性については、
・エンジン音がある程度、入ってきますが不快感ありません。当方一個人にとっては心地よい
・高速道路ではエンジン音もタイヤノイズも気にならない。本レビューを記載してる時点でスタッドレスタイヤを装着していますがいたって快適です。
気になる点は外気温が低温時の外から聴いたアイドリング時の音です。安っぽい…直4だから仕方ないか。

純正ホイールから外した夏タイヤをシートを倒して積んでみましたが、余裕でした。真面目に積めば8本分の容積は積載できるかと。

エンジンスターターを使用していることと、普段は往復12㎞の通勤のみなので参考になりませんが、6-7㎞/ℓといったところでしょうか。前車も同じぐらいだったの冬場は気にしないようにしています。

今の所、故障は発生していません。

シートのシワぐらいです。

レクサス RX 新型・現行モデル