レクサス NXハイブリッド 「新型のADASが素晴らしいです」のユーザーレビュー

シンクレア シンクレアさん

レクサス NXハイブリッド

グレード:350h“Fスポーツ”(CVT_2.5) 2021年式

新型のADASが素晴らしいです

2021.12.26

総評
NX300のターボモデルからHEVの350hに乗り換えましたが、動力性能に不満はありません。
また燃費はNX300の2倍以上は行く感じです。
満足している点
以前乗っていた後期型NX300と比較して乗り心地が格段に進歩しています。NX300は低速時にボディーが右に左にと揺れて収まりが悪かったですが、新型はフラットライドになり気持ちが良いです。Fスポーツなのでシートや乗り味は少し硬めですがこちらの方が好みです。
また今回追加されたトヨタ初の「プロアクティブドライビングアシスト」はACCなどをセットしなくても、自動で前車が減速するとゆるくブレーキをかけて減速を促したり、道の横に駐車している車や自転車などがあると進路を少し中央よりにアシストするなど自然な動きでサポートしてくれます。自動運転ではありませんが、これはかなり便利です。
またACCやレーントレーシングアシストもかなり進化して安心して運転できます。(過信は禁物ですが)
不満な点
無駄に大きいナビ画面。
ナビ画面はせっかく14インチもあるのにマップの2画面表示もできずセンターメータにも地図表示できません。
また取説が紙からPDFになったにも関わらず白黒の小さな解説写真ばかり。また説明文も注意書きが多く肝心の機能の説明が乏しく担当者を呼んで説教したいくらい。

以前のNX300と色も同じでシルエットも同じなので乗りかえたことにあまり気づかれません。
ただNX300の少しガンダムチックな外観から少し大人の雰囲気になったでしょうか?

街中で乗るには全く不満の無い動力性能と乗り心地。エンジンも温まれば音はかなり静かです。
ただエンジンの音質は全くエキサイティングではないです。

Fスポーツのためやや硬めですがフラットでしなやか足回りは昔乗っていたゴルフ7以上。足もバタつきも無くまだ不満な所はありません。

NX300のサブトランクは広大でなんでも床下に載せられましたが、HEVはサブバッテリーが床下に移された事もあって容量は半分以下になってしまった。トランク上部の容量は少し大きくなってますが残念ポイントですね。

この大きさと重さで平均時速15km/hの渋滞した道を走っても15km/L程度は立派です。郊外では20km/Lは行きそうです。NX300の2倍の燃費で走ります。さすがにトヨタHEVの燃費はすごい。

コスパで言ったらもっと安価でいい車は沢山あります。
センターコンソールの蓋が締まりにくいなど対策品を待っています。

レクサス NXハイブリッド 新型・現行モデル