『LEXUS RC200t Fsport』の口コミ

• LEXUS RC200t Fsport

投稿日:2019年3月24日

投稿者:ひで@RC さん

メーカー・モデル:レクサス RC
    グレード:200t“Fスポーツ”(SPDS_2.0) (2015年式)

総評
    このRCはいろいろな一面を持っています。
    エコ、ノーマルモードではレクサスらしい高級車の感覚です。ひとたびSモードにすることで、スポーツカーとして牙をむきます。S+にして、マニュアルモードにすると本当に運転が楽しくなします。

日本ではこのクラスはスカイラインクーペ位しかないため、BMW4クーペや、Audi A5クーペとの比較がよいのかと思われます。私は3台比較してみましたが、「すれ違って自分が振り返る車は?」と聞かれて即答でRCと答えてしまいました。一番はデザイン性です。そしてレクサスブランドの安心感もあります。

~RCF、350、300h、200t(現300)を乗り比べて~
    外観で比べると素人はRCF、RCの違いは判らないくらい?(言い過ぎかもしれませんがw)
    CVTが嫌だったので、ハイブリッドは除きました。RCFも魅力的ですが維持費が・・です。そして全開走行できないもどかしさがあると思いました。サーキット走行するならいいですね。
    V6の350もいい音していて、迫力満点でしたが、新車購入では明らかに予算オーバーでした。
    途中のマイナーチェンジで登場した2000ccは維持費も安く、燃費もこのクラスにしてみたら十分なので本当におすすめです。
    満足している点
    日本では珍しくなったミドルサイズのクーペ。膝を抱えて乗る必要がなく、4人乗車が可能なクーペは数少ないです。

一番は唯一無二のデザイン。フェンダーの張り出し、フロントからリアまで伸びる緩やかな曲線のパネルライン。また、独特の三角に配置された3眼LEDはレクサスでもRCだけの特徴です。(後期型から変わってしまったので残念。)
    そしてヒートブルーの美しさに一目惚れでした。

2000ccのダウンサイジングターボですが、街乗りから高速、ワインディングまで余裕でこなします。確かにパワーは少ないかもしれませんが、知らない間にスーッと加速しています。
    不満な点
    安全装備の遅れ。自動追従が40km/hで自動的に切れること。車線逸脱に関してはアラートのみ。ほぼ同じ世代のGSはすでに導入されているのに・・・。

デザインは良いが、リアシートへのアクセスが不便。座ってしまえば居住空間としては良いのだが、乗り降りが大変。
    サイドステップが幅広く、ドアも長いため、乗り降りには左右にスペースが必要。
    悪路でのトラクション不足。雪道は進みません(笑)

車両感覚がつかみにくいです。明らかな視界不良。肉眼で鼻先の距離も分からない、斜め横も見えない、後ろの距離感もわからないという車。バックモニター、左右のリアバンパーについた「センサー」でカバーできるので、購入時はつけることをお勧めします。