現在位置: carview! > カタログ > レクサス > LC > レビュー・評価一覧 > レーダー取り付けでエンジン不具合!

レクサス LC 「レーダー取り付けでエンジン不具合!」のレビュー

37件中6件目

Maxisno1 Maxisno1さん

レクサス LC

グレード:500“Lパッケージ”(AT_5.0) 2020年式

レーダー取り付けでエンジン不具合!

2020.12.14

総評
安全運転が一番!
でも無いよりはあった方が良いに決まっていますよね。
満足している点
ユピテル社のレーザー&レーダーZ200Lです。
不満な点
エンジンエラーを起こしました

私のLC500hは、年次改良を受けた2020年6月の2021年モデルです。
ユピテル社のレーザー&レーダーZ200Lを、地元のショップで9月に取り付けました。
電源は、OBDⅡアダプター経由です。

12月6日に、エンジン始動して走行開始わずか5分後・・・。
なんと、プリクラッシュセーフティーが勝手に働き減速、おかしいと思いすぐに路肩へ停車。
メーター内のインフォメーションに3つもエラーが交互に表示されました。
1:プリクラッシュセーフティーシステムエラー
2:ハイブリッドシステムエラー
3:エンジンエラー
です。
エンジナを切って、再起動しましたがエラー変わらず。でも車は走れそうです。
地元のトヨタディーラー(レクサス店ではない)へ持っていきました。
メカニックがコンピューターをつないで診断、レクサス販売店のメカニックとも電話でやりとりをしてくれています。
で、結論。
OBDⅡアダプターが原因で、エラーを引き起こした可能性が高い・・ということです。
確かに、ユピテル社の公表しているOBDⅡアダプター適応表には、LC500h・LC500の記載はありません。
アダプターを外すと、エラーは消えました・・。
メカニック曰く・・
「たぶんこいつが悪さしたようですねー。外しておきましたから・・」
ということです。
レーダーを取り付けてすぐに発生しないエラーなので、なんとも不思議ですが外した後は上記のエラーはありません。
しかし取り付けてからまる3か月・・走行距離は約3000Km・・・
エラーでるの遅くないですかね・・?
まあ、大事にならずに良かったです。

レクサス LC レビュー・評価一覧

レクサス LC 新型・現行モデル