レクサス LCコンバーチブル 「日本で尚も美しいと思える車」のユーザーレビュー

ぷーとりー ぷーとりーさん

レクサス LCコンバーチブル

グレード:500 コンバーチブル(AT_5.0) 2021年式

日本で尚も美しいと思える車

2023.1.6

総評
日本で尚も美しいと思える車
究極のデートカー
ウインドリフレクターを装着する事でオープンにしても風がほぼ舞い込まない。
4人乗りなのにリヤが狭いと言う人が居るが、それはこの車を理解出来てない。
そもそもLCに4人で楽しむ想定はない。と思う。
リヤシートは人が座る所では無く、リクライニングしたり、物を置くスペースだと思う。
満足している点
とにかくカッコイイ!
見た目に惚れて買いました。
不満な点
美人が多少料理が不得手だからといって何の不満がある?美人が側に居るだけで幸せなのだ。
美人で抜群のスタイルでお喋りも楽しい、そして気持ちいい。
そんなパートナーと過ごすのだ、多少のコストがかかるのは当然だ。
些細な不出来や不器用さも無くはないが、ここで書くほどの事でもない。
だが、唯一の不満点を挙げるとすれば、ブレーキパットだ。タイプSの物よりもスポーツ寄りではないと聞いていたが、、それでもホイールの汚れが半端ない。
効くのは良い事だが、効きすぎる必要はない。
でも、この唯一の不満もパーツ交換で、結局は不満なしと言うことになる。

世界一美しいと思えるスタイルと言うのは言い過ぎか?
国産車らしくない非常に優れたデザインだと思います。
三眼のヘッドライトの形も特徴的、テールランプの造形の深さにも感心します。
大きく張り出した様に見えるリヤフェンダーは案外フロントとほぼ同サイズの幅。
テレンカーキマイカはこのLCの為にあるカラーと思いたくなるほどにマッチングしてる。
サーキット走行もカバー出来る容量を備える、ブレーキローターとキャリパーは、見た目も良し。
高級車らしい統一感のある内装。
肩迄囲う様にラウンドしたシートは、見た目もgood。
エクステリアを見て、動力性能や快適性が推し量れ、見事にその期待に応える車。

2トンもある車重を感じさせない走り
街乗りでの加速に不満は感じない。案外低回転域での加速もする。
これは、同5Lモデルの8速ATと異なる感覚。
車重が軽いGS-Fの街乗りでの加速感は、巷のハイブリット車にも劣っていた。
本当に10速ATは秀逸にセッチングされている。
感覚的に、1~6速までは加速重視の設定で、その上は巡航域。
純正は20インチタイヤ。これは本当に優しい、ソフトな乗り心地。少し物足りません。
21インチ社外軽量ホイールに変えると、快適且つ引き締まった足に変化します。
峠のゼブラ通過も不快感は感じず、コーナーではしっかり踏ん張る。

純正20インチは快適、いや超快適な足回りと言える。
21インチに履き替えて、ソフト感が消え締りのある乗り心地に。
因みにタイヤは、純正20インチはトランザT005、21インチはポテンザ001。

トランクは高さが無く、箱物の積載はほぼ無理。
箱物や多少の荷物は、シートの後(後部座席)の荷物置き兼リクライニングスペースに置くしかない。

非常に良い
普通に街中走る程度では、昔の2Lモデル(1G-EU等)並み。
峠では3k/lちょっとか!?
街乗りなら7k/l程度
高速や信号のない所だと9k/l~
燃料タンクが80Lなので、満タンで500k程度は走れる。

体1500万は金額だけ見れば高額だが、価格以上の価値はあると思う。
故障はないが、ここではオプションと追加装備品
RI-D 21インチホイール
ミラー交換型のドラレコ
ウインドディフレクター(効果抜群、付けない理由は無い)
マークレビンソン(オープンでは明らかに音が違う、悪い意味で)

レクサス LCコンバーチブル 新型・現行モデル