レクサス LC 「お買い得なラグジュアリークーペ」のユーザーレビュー

qtq******** qtq********さん

レクサス LC

グレード:500“Lパッケージ”(AT_5.0) 2018年式

お買い得なラグジュアリークーペ

2022.4.22

総評
これはラグジュアリー、スポーティーの側面をもつグランドツアラーです。
そして誤解を恐れずに言えば、情緒や雰囲気を味わう車です。ドアを空けて乗り込んで、エンジンスタートを押した瞬間からとても贅沢な休日に変える力があります。休日出かけ先には様々な多くのレクサス車とすれ違います。その中でLCがレクサスであることの意味を感じられる瞬間があると思います。
そうした点を含め、外車勢を含めてみればそれほど高額ではないものの、少なくとも日本においてLCは際立ってコスパがいい車だと感じられます。
満足している点
この値段でこの美しい外観と内装の高級感。
ハンドリングも案外良いです。
不満な点
ブレーキ全般。制動力そのものは申し分ないが、コントロール性があまり高くなく、停車・発進時には気を付けてても離す時にショックが出ることがある。911のブレーキは極めて高い制動力を有しながら、このレベルの不満もまず起きない。巷で良く言われる自動ホールドの問題は制御のみならずブレーキ自体にもあると思う。

外観は好みが分かれるが、かなり気に入ってます。内装色はブリージーブルーというカラーにしたくて Lパッケージを選んだくらい、かなり気に入ってます。
和と洋どちらにも合うので旅館やホテルといったところに行くときなどは、過程を含め満足度が高いかなと思います。

Lパッケージには後輪操舵がなく、割と素直な動きだと感じます。車重にしてはコーナリング性能が良くいです。爆発力はそこまで無いですが、安全によく調律されたサウンドを楽しむ車かなと思います。
高速道路が性能的に最適ですが、都市部をゆっくり流すのも贅沢です。

あと、この車のユーザー層で多用する方は多くないと思いますが、この車はマニュアルモードで走らないと本当もったいないです。AT モードでは絶対に出ない華やかなサウンドがあります。

硬めの乗り味が好みなので基本スポーツS+にしていますが、それでも乗り心地はいいです。ただし、路面状況によっては、収束がやや遅く不快になる場合があります。
またMTモードでは2速で 15~30km/h あたりでアクセルを抜いた時に結構ギクシャクする挙動が人によっては気になるとおもいます。ATだと基本なめらかです。

十分。911 よりは若干多く載ります。

ガソリン代は考えたらだめですが・・・
10速の効果が高速道路ではめちゃくちゃ効きます。
10速が 98km/h あたりで入り、 100~110 km/h 巡航であれば 13km/L 超えます。
下道は状況にかなり左右されますが、リッター5 キロでたら十分です。

レクサス LC 新型・現行モデル