レクサス LBX 「クラスの壁は超えられない」のユーザーレビュー

ゆーすけ1017 ゆーすけ1017さん

レクサス LBX

グレード:リラックス_E-Four(CVT_1.5) 2023年式

クラスの壁は超えられない

2024.4.16

総評
結局のところ、クラスのヒエラルキーを壊すことなく、収まるべきところに収まっているという印象です。

LBXの発表後、UXの大幅改良と聞いて、今さらUXを改良してどうするんだろうと思っていましたが、UXにはUXの存在価値がありました。

正直なことをいうと、セミアニリンレザーやeラッチで、よく見る、触るところだけ装飾して、あまり見ないところ触れないところはそれなりというトヨタの悪いところが出ており、LBXは価格の説得力もあまりなく、個人的にはおすすめできません。

ただし、MORIZO RR コンセプトが市販されれば、そちらはいいかもしれません。
満足している点
・デザイン

UXとは違い、分かりやすいカッコ良さだと思います。

特にリヤフェンダーの張り出しはこの車のクラスレスな雰囲気にかなり寄与している気がします。

・1.5LHEVのパワー感

スムーズに回るエンジンのフィーリングも含めて、1.5LHEVとは思えないパワー感で、E-Fourでもほぼパワー不足は感じませんでした。

・クラスを超えた長距離耐性

この価格なので当たり前ですが、Bセグとしてみれば、高速域の安定性はしっかり確保されており、前席であれば高速長距離耐性は高いと思います。

・小回り性

ベースとなったヤリスクロスより幅広&大径タイヤを履いているのに、そのヤリスクロスより小さい最小回転半径となっており、はっきりと小回りが効きます。
不満な点
・消しきれていない3気筒感

これは乗った瞬間から分かります。

エンジン音がにぎやか、アクセルやステアリングから伝わってくる振動がはっきり残っていて、クラスレスではありません。

・静粛性

エンジン音だけでなく、ロードノイズもそれなりに入ってきます。

標準装着タイヤのヨコハマのアドバンが硬めなのかもしれませんが…。

・クラスを超えていない装備

シートベンチレーションの設定がなかったり、電動テレスコピックではなかったり、遮音ガラスではないなど、装備からクラスレスは感じられません。

・ブレーキフィール

個体差の問題かもしれませんが、ブレーキがセンシティブでカックンブレーキになりやすいセッティングになっていました。

もう少しストロークで調整できるセッティングにして欲しいです。

また、オルガン式アクセルペダルとブレーキペダルの段差が大きく、渋滞のようなシチュエーションでは総じてブレーキ関係で疲れました。

・EPSのセッティング

個人的には軽い感じがしました。

UXと同様にステアリングセンターが甘いので、高速直進時のことを考えると、もう少し引き締めてもいいと思います。

ドライブモードセレクトができればいいのですが。

・リヤシートの居住性

ベースとなったヤリスクロスもかなり狭かったので、LBXも覚悟していましたが、やはりなかなかの苦行になりそうな空間でした。

171cmの自分のシートポジションの真後ろに触ると、膝はもちろん、足首まで前席にぴったりくっついてしまいます。

背もたれも角度が立っていて、とても後席に人を載せようとは思えませんでした。

リヤフェンダーの張り出しはこの車の特徴の一つだと思います。

ヤリスクロスっぽさはまったくないカッコいいエクステリアだと思います。

対してインテリアデザインは、上のクラスとの共通性があまりなく、センターモニターは小さく、少し残念な感じがします。

1.5Lハイブリッドとしてはよく走り、1人乗りの平坦路であればまったく不満はありません。

登り坂ではさすがにエンジンがうなり、室内がかなり騒々しくなります。

価格を考えると、もう少し抑え込んで欲しいところです。

ドライブモードセレクトはできませんが、硬めの脚なので、コーナーは飛ばし気味でも不安感なく曲がっていきます。

ただし、高速コーナーでE-Fourのリヤモーターは加勢してくれません。

はっきり硬めだと感じました。

高速道路の橋の継ぎ目ではかなり鋭い入力があります。

この点はUXのFスポーツ(AVS付き)の方が圧倒的に優れていました。

UXよりは使えるラゲッジですが、4人で1泊旅行みたいな使い方は当然無理です。

週末の渋滞にそこそこ巻き込まれた首都高を90kmくらい走行して、メーター値で19km/L前後でした。

渋滞を考慮する必要があるものの、UX300hとほぼ同じなため、もう少し伸びてもいいのではないかと思いました。

E-Fourの場合、本体が500万弱。

これにレクサスチームメイトアドバンスドライブ、ヘッドアップディスプレイ、アクセサリーコンセントをつけて、500万超え…

Bセグでこの価格はなかなかハードル高めだと思っています。

レクサス LBX 新型・現行モデル