レクサス IS F 「・トヨタが満を持して世界に送り出したの車...」のユーザーレビュー

レクサス IS F

グレード:IS-F(AT_5.0) 2008年式

・トヨタが満を持して世界に送り出したの車...

2008.3.3

総評
・トヨタが満を持して世界に送り出したの車「F」だけに車の出来自体は非常によくできた車だと思います。
・車全体から、さすがは世界のトヨタと唸らせるところも多々ありますが、トヨタも世界に通用する本格的なプレミアムスポーツ「F」の開発にちょっと肩の力が入りすぎたのか、ゆとりとか余裕のオーラが感じられません。ただし、トヨタのことなので、きっとこれからどんどん熟成されるはずです。
・外国車が品質面、サービス面、コスト面等肌に合わない方や街中中心に使用する方には、IS-Fは品も良く、スポーツ度も十二分に感じられるので、お勧めできる車であることは間違いありません。
満足している点
・プレミアムスポーツと誰にでもわかるエクステリア。
・アイドリングから3000回転付近までのエンジン音。
・一般的な日本車にありがちな過度なクリープ現象が少ない。
・周囲を刺激して止まないボンネット、マフラー。
・ドイツ車でも聞いたことの無かった逞しいブリッピング音。
・レクサス店の心のこもったおもてなしとアフターケア。トヨタの高度な製品品質。
不満な点
・マフラーの音がわかりやすさを追求しすぎて、わざとらしい。但し、それがトヨタの狙いであり、長所にもなる。
・リミッターカットの日本車や180キロのリミッターのない低年式の外車に高速道路で馬鹿にされても相手にしない自制心が必要。
・6800回転しか回らないのに9000回転までタコメーターのメモリがあること。これは視覚的に中途半端かと。8000回転までのメモリの方がいいな・・・。

レクサス IS F 新型・現行モデル