レクサス IS F 「雑誌では目立たぬ存在に 6月に納車されました。イメージカラーの青にて普通のISとちょっと違う感じがあります。動力性能につきGT-RやBMW、ベンツと比」のユーザーレビュー

レクサス IS F

2008.9.4

総評
雑誌では目立たぬ存在に
6月に納車されました。イメージカラーの青にて普通のISとちょっと違う感じがあります。動力性能につきGT-RやBMW、ベンツと比較されますが、サーキットでなければその違いはほとんどわからないと思います。富士スピードウェイで走りましたが十分に楽しかったです。ただフロントが重く回頭性が悪いという感じは普段乗っていて感じますが限界での挙動だのは普段の道ではまったくわかりません。6000回転を超えてのエンジン音の激変や減速のときに発生するブリッピングは人によってはおもちゃのようだと評価されているようですが、私にはわかりやすくて最高です。この音にやられて買ったようなものですから。ただ高速でしかできません(2速で6000回転まであげると70㌔~90㌔くらいになりその間の速度調節は素人の私には難しい。気持ちいいブリッピング音を聞くには時速100キロの3速から2速に下げる必要があります。それ以下では出ません)高速に乗るたびに無駄に加速と減速をしてまわりに迷惑をかけているかもしれませんが最高にいい音だと思います。旋回能力にかんしても伊豆の峠を走る分には後輪は破綻しませんし、地面に張り付いた感じ、および強力なGを感じることができます。普段町乗りとして十分使えますが、その能力をほとんど生かせずイライラするのであまり走りにいかないという人はむしろIS250で思い切りエンジンを回すほうが町乗りはたのしいと思います。
満足している点
レクサスのおもてなし。はじめはGT-Rを買う予定でしたが従業員の親身な対応や本来走りの車としては無駄とも思える豪華、便利な装備がスポーツをうたっている車がこれでいいのか?とギャップは感じるものの今となっては便利でとても心地よいです。(ただこんなん全部取り外せばかなりの軽量化にはなるだろうなあと思ってますが、、)
高速道路や早朝の峠でしか味わえませんが動力性能の高さ。他にもすごい車ありますが素人の私にはこれで十分に感動です。
知る人ぞにはやたら注目されます なんせ納期が長いので外ではほとんど見かけません
普段貧乏な私ですが車乗って近場のごはん屋や映画みて帰るときになんとなくリッチな気分になります。
不満な点
ダッシュボードがプラスチッキー、、こんなに高い車なのに、、皮にしてほしかった。内装も走りの意欲を掻き立てるものではありません。GT-Rは戦闘機に乗ってるみたいで走りのオーラをびんびん感じたのに、、
いまや雑誌にはほとんど載らず、かつ載ればBMWやベンツに負けてるとか、やたら低い評価をされる
ブレーキ性能がいまいち。ときに止まらなくてヒヤッとすることがある。またタイヤも温まってないと後輪が滑り出すことがあります。走り出していきなり全開加速をすると間違いなく滑ってふらふらします
ボディカラーが青以外だとIS-Fとわかる人はあまりいないのでは、、
燃費は高速で時速100キロなら11キロくらい走ります。町乗りで6から7キロ 全開だと3から4くらいではないでしょうか

レクサス IS F 新型・現行モデル