レクサス IS F 「おなじみの試乗レポート 昨日 神戸にあるレクサスで試乗してきました。 GT-R乗りの友人と長時間ガンガン走らせて来ました。 140Km/h程度までの加」のユーザーレビュー

レクサス IS F

2008.5.6

総評
おなじみの試乗レポート
昨日 神戸にあるレクサスで試乗してきました。
GT-R乗りの友人と長時間ガンガン走らせて来ました。
140Km/h程度までの加速、120Km/hからのフルブレーキ。クイックのUターンなどなど・・・
エンジン音はすばらしくハートをくすぐります。GT-Rとの違いはエンジン音。外から聞くよりも車内のほうがいい感じに聞こえる点です。シートも柔らかくてやはりサーキットを意識したGT-Rやランエボとは違い、”早いサルーン”だなという印象。
でも、セカンドカーかな。
嫁さんが幼稚園の送り迎えやスーパーに乗っていくのにはちょっと煩いし、乗り心地も硬すぎますね。
AMGやM3のほうが足はしなやかかな。。。
満足している点
エンジン音はすばらしい!ヤマハがチューンしたとのことでその滑らかな回り方と3000回転あたりからハートを突き上げるようなサウンドは秀逸!
高速走行で・・・
足回りに関してはちょっとやそっとの無茶をしてもぜんぜんケツを振らないし直進安定性も思ったよりいい感じ、カーブのライントレース性もすばらしい。
低速走行で・・・
街乗りを意識して市街地を”普通の”速度でゆったり”上品に”走ることもできますし、その際の路面の段差の往なしかたはやはりレクサスサルーンらしさを感じさせます。
不満な点
足が硬すぎる。
これはとにかく大きなマイナスポイントです。AMGやGT-Rなどとの大きな違いとして足回りが硬いのですが、その硬さが”ただ硬いだけ”です。高速走行で路面状態のあまりよくない道を駆け抜けると 路面の大きな凹凸がある箇所で車が宙を舞うかのような極端な突き上げ感があり、そのためにスピード感を感じすぎてしまいアクセルを緩めてしまいます。
いくらサーキットで早くてもこの車はGT-Rのようにレースを意識した車ではないでしょうし、一般道で滑らかに安心して走れない以上 とても買う気にはなれません。
私たちは同時にLS460も同じコースでかっ飛ばしてみたのですが こちらのエアサスのほうがはるかに安心した接地感がありました。
整備されたサーキットで鍛えたために、路面状態の悪い一般道のリサーチがいまいちかな?というのが素直な感想
この足回りが改良されないと買う価値はないです。
シートについて。
シートヒーターはありがたいが、できればベンチレーションも欲しい。なんせ体がHotになりますから・・・

レクサス IS F 新型・現行モデル