レクサス IS F 「サーキットで走ってきました。 本日、レクサス主催の試乗会で、大分県日田市にある「オートポリス」というサーキットでIS Fに試乗してきました。その総評で」のユーザーレビュー

レクサス IS F

2008.3.1

総評
サーキットで走ってきました。
本日、レクサス主催の試乗会で、大分県日田市にある「オートポリス」というサーキットでIS Fに試乗してきました。その総評です。
その前にお断りをさせて頂きますが、私はハンドルネームの通りISのオーナーであり、IS Fのオーナーではありません。従って、「ユーザーレポート」にIS Fの試乗レポートを記述するのは失礼かと思いますが、皆様とその良さを共有したく、サーキット試乗の感想をお伝えします。
◆演出による素晴らしいFサウンド
  →サーキットなので、何度もふかして音を聞かせてくれました。いい音出しますよ~。
◆早い!
  →150km位まで一気に加速してみましたが、流石ps400オーバー、一瞬です。
◆スポーツマインドをくすぐるパドルシフト
  →1週目はDレンジによる走行、2週目はパドルシフトによる走行でした。
   変速速度0.1秒とあって、意のままにシフトアップ・ダウンを楽しめました。
◆抜群の安定性!
  →プロドライバーの先導により、その後ろにくっついて同じ走り方をするのですが、
   高速でアウト・イン・アウトした際には爽快かつ安定に駆け抜けられます。
◆素直に伝わるダイレクト感
  →2速から8速まで全てのギア段で全域ロックアップするだけの事はあり、ダイレクトなレスポンスを体感出来ます。
満足している点
総評の繰り返しとなりますが、
■聞かせるFサウンド。
■プレミアムスポーツを名乗るのに恥じないスポーティな走り。
■安定性も含めて、良く走り、良く曲がり、良く止まります。
■パドルシフトはISと比べて応答性が俊敏な為、よりマニュアル感覚を楽しめます。
■Mポジション(ISでのSポジション)で2速、3速まで引っ張り、パドルシフトでガンガンにシフトアップした際のスポーティなシフトショック
不満な点
■GT-Rと、何かと比較される事。
本日のサーキット試乗参加者の間でもGT-Rとの比較で盛り上がりましたが、IS FとGT-Rは目指している方向性が異なります。IS Fは圧倒的なパフォーマンスを有した”プレミアムスポーツセダン”という位置づけです。コンセプトの違いが巷に浸透していない点は残念。
■やはりリミッターの存在・・
コンセプトはGT-Rと違いますが、GT-Rのナビ連動によるサーキットでのリミッターOFF設定は見習っても良かったかも知れません。折角のパフォーマンスも、リミッター付では十分に引き出せません。
頑張ってGT-Rの様に、合法にリミッターを切れる認可を国土交通省から得られる努力を期待します。

レクサス IS F 新型・現行モデル