レクサス IS F 「オーナーではありませんが・・。 レクサスのFシリーズ。この話を聞いたときに嬉しく思いました。 メルセデスやBMWの最上級グレードにAMGやMが位置づけ」のユーザーレビュー

レクサス IS F

2007.10.8

総評
オーナーではありませんが・・。
メルセデスやBMWの最上級グレードにAMGやMが位置づけられてますが、そこにレクサスも加わるのですから。
書き込みを見ていると、「所詮、トヨタ」とか「M3やGT-Rと比べるまでもない」とかいう意見を拝見しますが、なんとも短慮な気がして残念です。
どうやって、比較されてるのでしょうか?
車雑誌のレビューを見てそれをあたかも、自分の意見の様にしてコメントを書いている様にしか思えません。
今回のISFは5000ccという大排気量ですので、加速性能はそれなりにあります。
実際、運転してみて私は「8-speed SPDS」なるトランスミッションが素晴らしいと感じました。
通常はDレンジで走行するとLSと同様のスムーズなギアチェンジで、疲れているときでも快適な走行が可能で安心できますし、一方M-レンジに入れると全く性格の異なるダイレクト感と変速レスポンスを味わえました。
さらに、シフトダウン時にはブリッピングを自動的におこなってくれますが、これがまた官能的です。
今までの、レクサス(トヨタ)の車と違うのは「サウンド」です。
ISFが近づいてきたときの音は、いい意味で「ワルぶった」感じの音がしますが、これこそ今までの国産車には足りなかった「遊び」の部分かと思います。
これほどのスペックが766万の価格設定ならむしろ安いと思いますけど・・。ライバル車(M3・C55AMG・C63・RS4など)に比べても勝っているところはあれ、決して劣っているとは思えませんね。
満足している点
・出来の良いトランスミッション!(MTはいらないと思います。)
・デュアルインテークによる音の変化を楽しめる。
・他のライバル車とは比較にならない内装の作りこみ。
・安めの価格設定。
不満な点
・納期が非常にかかるという話・・(1年以上?)

レクサス IS F 新型・現行モデル