レクサス IS F 「メインターゲットは北米でしょ IS-F...Fを付けているから思い込みをしてしまう.BMWのMシリーズやメルセデスのAMGのように. IS-Fの月産生」のユーザーレビュー

レクサス IS F

2007.11.24

総評
メインターゲットは北米でしょ
IS-Fの月産生産数は450台で日本向けは40台、北米向けは350台という情報が雑誌に掲載されていた.残りの60台が欧州やアジアということになるのだろうか?この情報が正しいのであればメインターゲットは明らかに北米である.レクサスの販売店では月産40台しか造れないので納車待ちが1年もあると聞いていたが、実際は日本向けの割り当てが40台ということなのね.ISのボディに5.0LのV8を搭載するのはドーピング気味でありエレガントではないなあと感じていたが、北米マーケットを考えると理解できる.月販売が5000~7000台も売れているISにV8も欲しかったのね.BMWの3もメルセデスのCもアウディのA4もV8も持っているので.北米ではIS-Fは月販売350台はクリアできそう.ISの最上グレードでV8というだけで買う人はいると思う.GT-Rの対抗車(対向は漢字が違うよ)とも位置づけることもできるけど、GT-Rほど肩に力が入ってなく、話題づくりに利用しているだけではないかな.
満足している点
マーケティング、宣伝戦略が上手.ISにV8積んだだけでここまで話題にできることが立派.まだ販売もされていないクルマなのに.すでにLSに搭載されているV8や8ATのありあわせの部品をISに積んでシートとフロントバンパーを変え、ブレンボとBBSの外注部品を購入して「F」を造った.赤字にならないようにやることが堅い.
不満な点
日本向け月産40台の割り当てはさみしい.IS-Fに惚れ込んだオーナーを地域割り当ての問題で半年から1年近くも待たせるのだろうか?レクサスの接客というか販売店の問題ではなく、メーカーの姿勢が問われる.北米の方が早く買えるかもしれないとわかったら待たされるお客はどんな気持ちになるか?公平にオーダー順にすべきでは.

レクサス IS F 新型・現行モデル