レクサス GS 「GS350 Iパッケージ」のユーザーレビュー

daiki@ucf31 daiki@ucf31さん

レクサス GS

グレード:350“Iパッケージ”(AT_3.5) 2012年式

GS350 Iパッケージ

2020.7.29

総評

30セルシオからの乗り換えなんでセルシオとの比較ばかりですが、良い車だと思います!
満足している点
箇条書きにします↓
・全開時の加速とエンジン音。318馬力は凄まじいです。280馬力4300ccのセルシオより速いです!セルシオの前に乗ってた18クラウンも3.5でしたがGSの方が速く感じます。V6の音の聞こえ方でそう感じるだけ?
・内装のデザイン。黒革エアシートなどなど、基本的なモノは付いてるかと。
・地デジの画質。
・ナビの大きさ、インパネ周辺のデザイン。
・足回りはフル純正ですが、18インチ、モデリスタ、前後フェンダーの造形?膨らみ?のおかげかローダウンしなくとも違和感無し(と、自分に言い聞かせる(笑))
・固めの乗り心地。セルシオに比べると遥かに固めな足。車にあまり興味無く、一般的な高級セダンの乗り心地は良い、とイメージしてる方が乗ると期待を裏切られるかも。自分はフワフワでロールしまくりよりも固めが好きなんで満足ですが。固めといっても、段差越え、安定性、ショックの吸収などはしっかり機能するんで長距離も問題ないです。
・財布に優しい(30セルシオと比較して)
セルシオが年式の関係で増税してしまってるので自動車税が3万円弱ほど安くなる。
燃費がよくなって燃料タンクが小さくなったのでほぼ同じ航続距離で燃料代が3000円ほど安い。
約550㎞走ったとしてセルシオ→11000円、GS→7500円
不満な点
・セルシオと比較してしまいますが、圧倒的な後部席の狭さ。
車の用途が違うんで仕方ないですがクラウンより狭いんじゃないかと思うくらい。それはないか。ただ、前席は広く、シートやハンドルの調整幅も多いんでそこは良し。
・リモートタッチのナビ。だいぶ慣れてはきましたが、今までタッチパネルだったのでマウス操作は未知の世界(笑) まあ時期に慣れて来るだろうし画面が汚れないのでそこまで不満では無いのかな?
・簡単に換えれないナンバー灯。これは個人的なものです。
・前席周りの収納。ドリンクホルダーが2個なんで、ダッシュボード両端のエアコン吹き出し口にドリンクホルダーを増設したけど、ピラーの位置の問題で500のペットボトルが置けなく撤去。
・グローブボックスが狭すぎる。

まぁ広さ系列を求めるならLSにしろって話ですね(笑)

セルシオとの比較ですが、車幅はほぼ変わりませんが全長が5m切り、小回りやハンドルの軽さからして狭い道や駐車もサイズの割には扱いやすい方だと思います。

オーディオの音も良く静寂性もあって町乗りでは静かで快適ですがエンジン回すとすごい音(褒め言葉)がします。レクサスのサウンドジェネレータの効果かな?
普段は2000回転以内で事足りるんであまり音を聞く機会が無いかもです。

エアコン使用、メーター読みで、渋滞多め下道→7㎞
渋滞少なめで空いてる時→9㎞
高速と下道ミックス→10㎞
高速メイン→短距離なので正確ではないけど12㎞

レクサス GS 新型・現行モデル