『スタイリッシュ!』の口コミ

• スタイリッシュ!

投稿日:2019年3月27日

投稿者:TAkU さん

メーカー・モデル:ランドローバー レンジローバースポーツ
    グレード:HSE ダイナミック(ディーゼル)_RHD_4WD(AT_3.0) (2018年式)

総評
    テクノロジー関連の細かい気になる部分はあれど、基本的に車のデザイン、質感、走り全てにおいて不満は無いです。とにかくスタイリッシュ。ドイツ車御三家に無いおもむきやデザインは流石レンジローバーといった所でしょうか。

しばらくは楽しみたいです。
    満足している点
    黒好きなので、ブラックエクステリアパックでフロントグリルもホイールも何もかも真っ黒に。本当に黒の塊感が凄くカッコイイ。ディーゼルだけど、加速感もそこそこだし、エンジン音も遮音性のおかげでそんなに気にならない。
    コマンドポジションも高いので車体の割りに見切りも良く取り回ししやすい。
    インテリアの質感も良い感じ。(正直前車のアウディよりも質感ははるかに良い)重厚感とスタイリッシュ感が共有している感じが良い。

なによりあんまり街の中で被らないのでオリジナリティに浸れます。逆に同車種を観るとお!って思わず観ちゃうぐらいです。

エアサスの乗り心地も良い、後部座席のゆとり感も丁度良い。特に自分のグレードは後部座席のアームレストのサイズも大きい仕様なので、ドリンクホルダーの安定感も良いです。
    メリディアンのスピーカーも高品質で低音域から高音域までしっかり再現してくれます。
    スマホのCAR PLAYにも対応でiPhoneにUSB接続すると自動的に見慣れた画面になって音楽などのアプリを操作できます。

パノラミックサンルーフの開放感も凄く良いです。
    スライディングでは無く固定式のサンルーフなのでフレームも無く本当に大きいガラスって感じで凄く良いです。

やっぱりなんだかんだでランドローバーの車は大好きです。
    不満な点
    車体の割りにラゲッジが狭い?気がする。
    まあ、普段使いには問題ないがキャンプ用品を載せたらきっとパンパンだと思う。

バックモニターの画面切換が面倒。
    サイズが大きい車だけにいろんなところにカメラがついていて、カメラの切換がいろいろできる。
    もちろん上からの360°ビューも搭載してるが、基本的に真後ろと左横前のビューがデフォルトなのでもし360°ビューや真後ろのワイドとかみたい場合にはカメラ画面切換ボタンをいちいち押さないとダメだ。個人的には上からの360°画面と真後ろの2画面が良いのだが、設定でバック画面の初期に設定できるなどしてくれると良いなと思う。(一応それっぽい設定はあって、一回はバックに入れて(初期バック画面)、それからパーキングまたはドライブに入れた後、バックに入れると画面(設定バック画面)に切り替わったりする)
    あと、初期バック画面ではバックのガイドラインは表示しなかったりする。設定バック画面だとガイドライン出るんですけどね。

あと、最近のランドローバーはTOUCH PRO DUOっていう2画面のナビ・コンロール画面になっているんですが、いろいろ不具合がある。USBメモリをうまく読み取らなかったり、音楽再生中にジャケット写真が次の曲に変わっても切り替わらなかったり、、、色々なデジタルの不具合もエンジン切って再始動すると治ったりするんですけどね。
    やっぱりシステムOSがまだまだ不安定。今後のアップデートに期待。

基本的に乗り心地など、車自体に不満は無いけど、システム関係の煩わしさがまだまだかな〜と。