現在位置: > > > > > トロトロ走っても(走った方が)カッコ...

『トロトロ走っても(走った方が)カッコいい車』の口コミ

• トロトロ走っても(走った方が)カッコいい車

投稿日:2018年7月1日

投稿者:さやきよ さん

メーカー・モデル:ランドローバー レンジローバースポーツ
    グレード:SE_RHD_4WD(AT_3.0) (2015年式)

総評
    【エクステリア】
    イヴォークに乗ってましたが迫力と余裕が欲しくて乗換えました。
    上記の目的は100パーセント達成出来ました。
    相当大きいですが、見切りはし易く死角もイヴォークよりかなり少ないので運転は意外と楽です。
    やはりこの迫力にRANGE ROVERのバッチは水戸黄門の印籠のような絶対感があります。
    数が少ないだけにドイツ御三家、カイエンなどより抜群に目立ちます。

【インテリア】
    Sクラスの様な華美な高級感と対称にある高級感と言えば伝わり易いでしょうか。
    日本の電化製品に対するヨーロッパの電化製品が例えとしては分かり易いかも。
    ボタン、スイッチ類などを極力減らし生活する上でのあくまでも道具としてのデザイン、高級感を漂わせてます。
    運転していて疲れない工夫も随所に見られます。

【価格】
    これはもうオプション、諸費用含めるとベースグレードのSEでも新車で1000万超えますので普通に考えて高額車です。
    中古市場もタマ数の中でディーラーもしくはそこから流れてきた比率が高く、プライスリーダーが完全にディーラー認定中古車なので年式、グレード関係なく相対的に相場は高めです。
    殆どのオーナーが普段使いしない傾向なのか走行距離も少ないものが多いです。
    価格の妥当性という観点ですと非常に難しいのですが、一般の方が競合に挙げる車種(御三家、レクサス)に比べると割高に感じると思います。
    良く知っている方ですと本家レンジローバーと同じ構造のシャーシと遜色無い内装で数百万も安いのでこれはバーゲンと感じると思います。
    オプションも相応の価格しますがカイエン程では無いです。
    購入するとき初めて知ったのですがサンルーフ無し、開かないグラスルーフ、開くスライド式グラスルーフがあり、順に相場へかなりのインパクトを与えています。
    赤はイメージカラーで中々良い色だとは思いますが中古相場は安めです。
    私も黒ですが黒、白、グレーが定番のようです。

街中での台数でも分かる通り、英車、レンジローバーに惚れた方や、コストパフォーマンスとかいう単語と無縁に車選びをするかなりマニアックな方向けの車です。
    SUVも最近流行のなんちゃってとは違い本格派なので日本で絶対使えない機能(砂漠、渡河など)も満載です。
    グレードに関係無く(一般の方はそもそもこの車のグレードなんて知らないですし、本家とも見分けが付かない)視線を集めるようです。
    そこに他の同クラスの車のような嫌らしさが無いので悪い感じはしません。
    何れにしてもガキが買える(買わない)、似合う車ではないため大人な雰囲気が良いです。
    分かり易いセレブ感を求めるのであればカイエン、X5、GLE、Q7、LXなどに行った方が良いでしょうが被るのが嫌な方には良い選択だと思います。
    満足している点
    5ヵ月で7000km走りました。
    15000km/年ペースですね。
    元々ビビりな私ですが40過ぎた頃から段々とスピードを出す事や他車を抜き去る事に気持ち良さを感じる事が無くなってきました。
    とは言えある程度スピーディに走らないとカッコ付かない車が世の中の殆どでして疲れます。個人的且つ勝手なイメージですが私の中でトロトロ走ってても余裕を感じカッコいいなと思う車はロールスロイス、ベントレー、ジャガーXJ、ベンツSそしてレンジローバーです。(殆んど英車ですね、何だろ)
    走行車線を堂々とした雰囲気でカッコ良く流せる稀有な車種だと思います。
    昨今話題の煽られも先ずありません。
    (トラックでもない限り煽られても気付かないか、チッコく見えてしまい何の迫力も感じませんw)
    寧ろ十分に車間距離を置いてるのに前の車が横に逸れます。
    不満な点
    ちょっと弄ろうとしてもこれまでの車種の感覚とは金額もパーツ探しも倍の苦労です。
    車高落とそうにも電子モジュール、ホイールもタイヤも巨大で軽い感覚では逝けませんw。
    ショップもまともなディーラー探しにも苦労します。
    駐車場はコインパーキングはギリですし、端を探さないとドアパンチ覚悟です。