ランドローバー レンジローバースポーツ 「過去のレンスポとは違う車です。」のユーザーレビュー

RRSD RRSDさん

ランドローバー レンジローバースポーツ

グレード:オートバイオグラフィ P400_RHD_AWD(AT_3.0) 2024年式

過去のレンスポとは違う車です。

2024.8.3

総評
毎週末に東京→那須。那須→福島。と約650〜800キロ走ります。4/27 納車、8/3時点の走行が11000キロに到達しました。
毎週これだけの移動を難なくこなせるのはこの車のお陰です。
セパレートウィンドウの防音性も高く外部からの雑音はほぼ聞こえませんので音楽や映画を見る際に音量を上げる必要がなく、またマッサージシートがあるので車内でリラックスできるので長距離が楽になりました。

メリディアン3D🍁サウンドクオリティーも評価できます。

足回りはエアサスが2部屋あるので23インチを履いていてもそこまで気になりません。凹凸でのショックは多少感じますが23インチですから当たり前ですね笑

レンジローバースポーツを3型式乗って来た経験でこの車の良いところ、悪いところを個人的に知っているつもりですが、総評ということならば、最高の一台です。

カラーはカルパチアングレーにしました。
都内青山周辺は黒と白ばかりで被ってしまうのが嫌でした。
ディーラー曰く、リセールを考えてのことらしいですが…

今の所、全く同じ車とすれ違ったことがないので、くだらないかもしれませんが少しだけ優越感を感じています笑

これに乗ってしまうと他の車に乗れなくなる。
言い過ぎかもしれませんが、オーナー贔屓の言葉としてこちらに書かせていただきます🙇‍♂️
満足している点
コンフォートの乗り心地は滑らかな一言です。
内装の仕上がり具合はプラ感もなく見える範囲でレザーが使用されています。ステッチ感覚もズレがなくソフトパッド箇所も綺麗に仕上がっています。
美しいフォルムデザインが圧倒的な違いを生んでいます。
空力抵抗が低いこともあり過去のレンスポと比較した場合、燃費がよくなりました。(平均11.5〜13km)
夜間走行時のデジタルLEDの威力は凄まじいです。
前方が暗いと判断した際に発する光はカーテンのように中央から照射エリアが開いていきます。
照射角度も広いため歩道の人や動物などを早期に視認することができます。
エンジンサウンドは直6らしく、アクセルを踏み込んだ際の抜けるような咆哮は美しいです。
ダイナミックモード+パドルでギアを落とし高回転域で走行する際のサウンドは下品さはありません。
前期フォードV6のような叫びではなく、コーラスのようなイメージです。
不満な点
物理スイッチが無いのでエアコン操作やモード切り替えが面倒です。2回のタッチで全てコントロールできるようになっているのでだいぶ慣れましたが操作の際に前方から目線を外さないといけないのが危険かもしれません。
ダイナミックモードの仕様が前期に比べておとなしくなったように感じます。
高回転域のレスポンスや伸びのダイレクト感が減少し、アクセルを踏み込んだ瞬間の反応速度が低下しています。
エンジンの違いによるものですが、キビキビと走るためのダイナミックモードは失われてしまった感がしております。

ザ レンスポ。
削り落とし というスタイルを今後、他メーカーが取り入れた時にその元祖がレンスポと言われることは間違いないです。
それくらい削り落としています。スッキリとしていてシンプル。美しいです。

直進安定性は抜群です。
ワインディングは巡航速度を一定に保ちながら走る分には、Gで流れることもなく姿勢も一定です。
ダイナミックモードでは凹凸を感じながらもハンドルの切り角に対して素直に曲がります。
走行性能で言えば間違いなく⭐️5個が妥当だと思いますが、個人的な意見としてダイナミックモードでの迫力が前期モデルに比べ見劣りしてしまっていますので⭐️四つとしました。

23インチでも凹凸はそこまで気になりません。
大径ホイールをずっと履いていたので、現行のエアサス性能の高さを体感しています。
コンフォートモードでの走行は快適そのものです。

十分あります。

東北道にて時速100キロ安定走行で13.5〜14走ります。
2016HSTは11.5〜12だったので15〜20%よくなりました。
MHEVの効果と思われます。2.5tある車体でこの燃費は良いと思います。

ノーコメント
今の所、全くありません。(3ヶ月なのであったら困りますが笑)

ランドローバー レンジローバースポーツ 新型・現行モデル