ランドローバー レンジローバースポーツ 「SUVで悩んでおられる方に・・・ 車を2台所有しており一台はBMW・E61でもう一台をということで考えました。以前2代目レンジローバーを所有していたこ」のユーザーレビュー

ランドローバー レンジローバースポーツ

2009.1.1

総評
SUVで悩んでおられる方に・・・
車を2台所有しており一台はBMW・E61でもう一台をということで考えました。以前2代目レンジローバーを所有していたこともあり原点回帰といったところでしょうか。スポーツにした理由は市内での取り回しが少しでも楽なようにとVOGUEをさけました。試乗した時にはSUVとは思えないほどの加速感とエンジン音にひかれました。カイエンターボも試乗しましたが抜群に速いのですが車内が静かで走っていてイマイチかなと思いレンジにしました。1000km程を乗ってみて思ったことは、やはりとり回しは楽だといってもデカイこと、燃費が最悪ということ、後部座席のヘッドレストを上げないと座れないことなどが挙げられます。結局BMWに乗っていることのほうが多いです。但し悪いことばかりではなく、やはりスポーツでもレンジという品の良さは感じることができます。滅多と同じ車とすれ違うことはないことから人とは違った車という点も私にとってはプラスです。
満足している点
MBのG500Lからの乗り換えでしたが比較しても動力性能は比較にならないほどこちらのほうが良いです。特にブレーキは車重の割にはものすごく効きます。高速コーナーでも噂どおりほんとにロールはしません。走りでは日本国内ではカイエンターボと同じくらいに速く走れるSUVだと思います。
内装は右ハンドルがベースですから国内では非常にとり扱いやすいです。また内装が私のはホワイトに近い色ということもありかなり開放感があり明るく広く感じます。運転ポジションも他のレンジに比べコマンドポジションではなく自家用車的で好感が持てます。左前のミラーも車幅を確認するためには本当に重宝しよく見えるので実用的です。トランクはカイエンよりも横幅が広くキャディーバッグもそのまま横積みできます。リアゲートドアもガラス部分だけ開くので狭い駐車場ではかなりつかえます。車内の音楽もLOGIC7でかなり良い音で問題ないです。外装は好みですが皆からは英国車ぽくて好評です。
内装もVOGUEと比べるからダメなのであってこれ単体なら十分アリです。カイエンとかわりません。
不満な点
動力性能と引き換えに何といっても燃費の悪さです。こういう車では気にしてはいけないことなんでしょうが、、、。またロールしない代わりには少し路面を拾いやすく感じます。段差に敏感になります。内装も前席は問題は全くないです。後席も広さは問題ないのですがヘッドレストが低く、高くしないと座れません。また乗り心地も後席はあまりよくありません。センターコンソールももはや時代遅れの感が否めませんが英国車と考えれば問題ないです。ナビもDVDでそれなりでしかありません。メーター類の電気も伝統の緑で少しあか抜けないところはあります。アフターパーツも純正が沢山あるためか社外品が少ないような気がします。あと直接ではありませんが取説が読みにくいです。

ランドローバー レンジローバースポーツ 新型・現行モデル